圣讯日粮

今日:《主话365》

十月26日:耶稣哭了!

耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭,说:“巴不得你在这日子知道关系你平安的事;无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上,因你不知道眷顾你的时候。”(《路加福音》 1941-44

圣经记载耶稣哭了两次,一次是他让拉撒路复活之前,看见马利亚和众人为死去的亲人哀哭的时候,“耶稣哭了”(约11:33-35)。另一次就是耶稣最后一次进入耶路撒冷的时候,看见圣城,就为它哀哭。耶稣可以完全不顾门徒好心劝阻,而坚定的走上十字架。耶稣内在的强大的神性意志,并没有掩盖他美好的感情,恰恰相反,耶稣的感情是丰富的,喜怒哀乐他都有过。他为人间的苦难、为人间的生死离别哭泣,是他柔软怜悯的感情,他为耶路撒冷哀哭,是他对他祖国的牵挂情怀。耶稣的爱国情怀也应该成为基督徒的情怀。耶稣曾经叹息:“耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下;只是你们不愿意。”(路13:34-35)在最后一次见到耶路撒冷时,耶稣掉下了他圣洁的眼泪,他哭泣着说道:“巴不得你在这日子知道关系你平安的事”,因为耶稣已经知道耶路撒冷将再一次面临倾覆,以色列民族将面临毁灭性的灾难。耶稣是顾惜耶路撒冷的城墙与建筑吗?不是,而是顾念其中的儿女。纵观以色列民族史,太多太多的灾难了,为什么会这样呢?正如先知说的:“平安的路,他们不知道”(赛59:8

可以从两大方面总结他们没有走平安的路,第一是他们经常悖逆神,犯罪堕落,内部派系争斗。以至于不蒙神眷顾,内忧不断。第二是极端民族主义,到处树敌,与外邦人结仇。他们把摩西时代的宗教与政治形态,死搬硬套地延续到各个时代,以至于形成封闭的,自义自大的、冷酷的、好斗的民族文化与性格,这种文化与性格其实是属血气的。于是他们的仇敌就兴起对付他们。耶稣来了,带着救恩来了,祂首先临到选民以色列,基督救恩的核心就是“和好” “宽恕”“博爱”“给人自由与恩典”“属血气的重生属灵”。目的是赐给他们平安的道,正如圣经描述耶稣降世的目的时说的:“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”(路178-79)但是他们拒绝了基督的救恩,正如今天我们分享的经文说的:“因你不知道眷顾你的时候。”

弟兄姐妹,犹太民族的失败,以色列民的血气性格,不应该成为我们引以为鉴的历史镜子吗?我们接受了基督的救恩,就是在基督里的新造的人,而不是在“摩西律法”里被塑造的历史的“旧人”。我们一定要明白并走基督的平安道路,不要去找一些历史素材来支持属血气的观念,不要为自己的性格找神圣的依据。基督徒不效法基督还效法谁呢?

主啊,你哭了,神的儿子哭了,上帝为我们人类哭泣了,因为我们在自我里不知道平安的事、不接受你的眷顾,不走你平安的路,当我们只知道行伐不知道施恩的时候,当我们只知道恨不知道爱的时候,也是我们一步步走向危难的时候,你在我们后面哭泣,你的哭声警醒了我,求你领我走上你平安的路,奉主耶稣的名,阿们!

 

作者:李牧童  播音:花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app