圣讯日粮

今日:《主话365》

十月30日:邀请你赴天国的筵席

耶稣又用比喻对他们说:“天国好比一个王为他儿子摆设娶亲的筵席,就打发仆人去,请那些被召的人来赴席;他们却不肯来。王又打发别的仆人,说:‘你们告诉那被召的人,我的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备,请你们来赴席。’那些人不理就走了:一个到自己田里去,一个做买卖去,其余的拿住仆人,凌辱他们,把他们杀了。”(《马太福音》 221-6

当祭司长和长老就质问祂是仗着什么权柄做这些事的,耶稣没有回答他们,只是给他们讲了三个比喻,这是第三个比喻的第一段。我们将分三段来分享这个比喻,今天分享的主题是:拒绝天国邀请的都是哪些人?

天国王就是天父,王的儿子就是基督,仆人就是圣经预言的义仆耶稣和祂的使者。邀请人赴筵席就是传天国的福音。救恩与天国是神在天上已经为人类预备好的,人不知道有天国不明白救恩,是不会主动找救恩与天国的。即便是上帝主动邀请了人类,人类也会因为各种的理由推辞、拒绝甚至敌对的。我们可以大致将拒绝福音的人分为三大类,

第一类是有自以为是的观念的人。

选召的次序上帝也计划了。经上说:“这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”(罗116)再后来就是普世的人,(2414)犹太人是神最先拣选的民族,他们有着悠久的信仰耶和华上帝的历史,对于上帝他们并不陌生。希腊人有智慧,他们比地球上任何民族都喜欢哲学,考究宇宙起源、人生意义,以及人类的归宿。他们虽然优先被天国邀请,但因为他们已经形成了他们自己的宗教观念和思想观念,于是他们的聪明反被他们的聪明所误导。正如经上说的:“因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙。”(罗 121)因此我们首先要留心来自于宗教与知识的观念,不要在不知中用自己的观念与聪明抵挡了神的心意。传福音也有明白人心里观念的顽固性。保罗说:“我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”(林后104-5

第二类是一心追求物质财富的人。

这类人整日忙忙碌碌,无形中把物质当做偶像崇拜了。他们停不下无限挣取财富的脚步,总担心人活着“吃什么喝什么”,什么灵魂啊、永生啊、天国啊、道德啊,他们会以为与他们的追求目标没有什么关系,甚至认为是他们追求的“绊脚石”。所以神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’(路1220)弟兄姐妹,我们已经接受福音的人一定不要再回到这种状态里,当我们过分忙碌的时候,也许是我们远离神的开始。我们传福音的时候,也要了解这类人的心态,趁他们在世界中打拼累的时候给他们带去神的安息。

第三类是与神为敌的人。

这类人抵挡福音,逼迫基督和属基督的人,他们中间一部分是被空中的邪灵利用的人,是撒旦在地上的势力出口,他们往往是把人当做神崇拜。他们曾经杀害先知与耶稣,也仍然会残害基督的仆人。但是在羞辱和杀害神的仆人的人群中,也有一部分是“随伙起哄”的,就如耶稣说的“因为他们所做的,他们不晓得”。基督徒千万不能把任何人高举到神之上,也不可将任何教会领袖的话代替主的话,不然很可能于不知不觉中成了神的敌人。

感谢天父差遣你的仆人向我们发出天国的邀请,求你也给我们机会与智慧参与你天国邀请的事工,用爱心将那些拒绝你救恩的人带到你面前。奉主耶稣的名,阿们!

 

关闭
网络事工需要经费维持
下载app