圣讯日粮

今日:《主话365》

十月6日:你惹主生气了吗?

有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们,门徒便责备那些人。耶稣看见就恼怒,对门徒说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们 ,因为在神国的,正是这样的人。我实在告诉你们:凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。”于是抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。《马可福音》 1013-16

 

主耶稣带着门徒们要去耶路撒冷过逾越节,路途中有人带着几个小孩子要见耶稣,他们见耶稣的目的是要耶稣为他们的孩子按手祷告(参太19:13)在这事件中发生了三种情况,一是门徒上前拦阻责备,二是耶稣恼怒、三是耶稣按手祝福。

门徒们为什么要拦阻那些大人们带着小孩子来到耶稣面前呢?有可能门徒认为,这些人是烦扰耶稣的,这些小孩子又不是得了什么大病来寻求医治的,仅仅是为了见见耶稣,请耶稣为他们祝福,这事情太无关紧要了。在他们心目中,主耶稣是要传天国的福音,要做大事,要给那些成年人讲真理的,而这些小孩子的事实在不是什么大事。门徒们不但拦阻了那些小孩子到耶稣跟前,而且严厉责备了那些大人们,他们还以为他们如此做是为主耶稣好,是体贴耶稣的心意,耶稣肯定会称赞他们的。但恰恰相反,耶稣却很生气,生谁的气呢?生门徒们的气。

弟兄姐妹,耶稣不但会对那些故意犯罪不悔改的人生气,也会对我们这些跟随他的人生气。不要认为犯罪了才惹神生气,其实有时候我们不体贴神的心意,甚至故意把主的心意理解反了,主也会生我们的气的。当主耶稣说:他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。” 耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”当撒马利亚的一个村庄不接待耶稣,他的门徒雅各、约翰看见了,就说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所做的吗?” 耶稣转身责备两个门徒,说:“你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”(路9:52-56)当法利赛人死守律法条文,以维护神圣教条阻止耶稣在安息日给人治病的时候,耶稣就责备他们不体贴神的心意,神的心意是“喜爱怜恤,不喜爱祭祀”(太12:7)他们却私意理解为:神喜爱祭祀,不喜爱怜恤。可见,不是单单不信上帝的人不明白神的心意,信仰上帝的人也会不体贴神的心意,而且往往以维护所谓的神圣教义违背神的心意的,比如基督徒拿各自坚持的教条互相攻击时,就不体贴主的“你们要彼此相爱”心意。

神家的事无大小,只要是主所关心的都是大事,教会事工不能偏重这个忽略那个。神家的女儿也没有贵贱之分,不起眼的小孩子却被主祝福了,而且是抱着祝福的。经上说:“你们要小心,不可轻看这小子里的一个。我告诉你们:他们的使者在天上,常见我天父的面”(太1810)。

 

求主用你的话语和你所做的事向我们显明你的心意,给我们智慧的灵让我们体贴你的心意,免得我们用无知的言语和行为拦阻你的旨意。奉主耶稣的名,阿们!

 

作者:李牧童 播音:花语

 

关闭
网络事工需要经费维持
下载app