圣讯日粮

今日:《主话365》

十月7日:先做善良人,再做善良事

耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:“良善的夫子,我当做什么事才可以承受永生?” 耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了 神一位之外,再没有良善的。(《马可福音》 1017-18

   耶稣要上耶路撒冷过逾越节,有一个人突然拦路跪在耶稣面前,他不是“拦路喊冤”的,而是想得到永生的。据其他福音书中对这一事例的记载,这个人是一位财主,还是一个当官的,而且是少年得志。(参太19:22;路18:18)年纪轻轻的,既是富翁又是官,肯定不是自己通过努力闯出来的“前途”,不是富二代就是官二代,可见他自幼就生活在富裕而优越的环境中,而且根据他对永生的渴慕,说明他是一位犹太人,对耶和华的信仰有一定的家传。圣经把当时的犹太社会的中上层分了两派,一派是撒都该人,是由富人、当官的、祭司组成的,另一派是法利赛人,是由文士、律法师、管会堂的组成的。这个既富又官的少年人应该属于前者。撒都该人也相信耶和华上帝,但不相信人有复活。这位少年人,虽然他的父辈给了他财富与地位,却没有给他永生之道,所以他活着仍然觉得空虚,他越是受到良好的教育,越思考人生的归宿。这是一个典型的代表,现在的人很多都在追求名利地位,但很多人在富有优越的环境中生活久了,反而觉得空虚,开始寻找人生的真意义。这个人能屈尊跪在耶稣面前,说明他已经听说耶稣能让人复活,并深信不疑,他很虔诚的追求永生。弟兄姐妹,你现在是否也像这位少年财主那样,在优越的生活之外,非常渴慕永生呢?

这位财主开口说的第一句话就是“善良的夫子,我该做什么善事才能得永生?”(太19:16)耶稣对他的回应不是肯定,而是质问。难道这个人说错了吗?是的这个人的确说错了,错在哪里了呢?错在他把耶稣当成了“良善的夫子”,难道耶稣不是夫子(师傅),不善良吗?耶稣是夫子,连他的门徒也都称呼他夫子,耶稣也是诸善的源头,他里面有圣善的灵(罗1:4)。那么称呼“善良的夫子”有什么错呢?错就错在这位财主仅仅是把耶稣当做了有道德的宗教师傅,而不是基督来信他,宗教师傅是法利赛人最乐意承当的称呼。做宗教师傅的就善良了吗?学了许多道理与律法条文就能行善吗?做宗教师傅就能赐给人永生了吗?不能,人若不重生变成有圣灵的善良人,即便是行出来的善,也是短暂的,甚至是为了虚荣的伪善。“除了神一位之外,再没有良善的”。意思是说除了神和从神而生的,人不可能靠自己有真正的善,因为人的善都带着民族的、派系的、功利的、集团的局限的。是“善恶果”的善恶观念。所以,凡来到主面前的,尤其是侍奉上帝的人,首先要重生做一个有上帝的灵和基督的爱的人,而不是学习很多自己认为善的道理、教条、然后站在道德高度去教训人,去标榜自己的教义多么纯正然后排斥他人。

这位财主另一个错误在于,他误认为人靠行善就可以从神那里换取永生。古犹太人在他们的宗教观念里,所谓的善就是履行一些宗教礼仪、义务、和祖祖辈辈遗传下来的律法条文。但这不是神的真理,神的真理是:没有一个人可以靠着外在的宗教礼仪和律法条文能满足神的义,人没有心里的能力主宰自己行上帝的善。于是在这种状态下,越是注重宗教的形式与律法,越是受律法咒诅,咒诅就是神的震怒。(加310-11)人只有从信上帝,敬畏上帝,被赦免,心被恩感,被圣灵所感开始,所谓先做人,再做事,先重生成为善良人,才能自然流露出善行。因此耶稣早已宣告:“信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”(约 336

主啊,“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(罗718)我若不信不敬畏你,我就不能重生,我若不重生,就没有你的灵在我里面,我里面若没有你圣善的灵,就行不出真正的善来。求你的灵常在我里面,让我按你的善而行,而非按我的善恶观念而行。奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童 播音:花语

 

关闭
网络事工需要经费维持
下载app