圣讯日粮

今日:《主话365》

十一月13日:成为光明之子

耶稣对他们说:‘光在你们中间,还有不多的时候,应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们;那在黑暗里行走的,不知道往何处去。你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。’”(约翰福音十二35

当主耶稣在圣殿讲了“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”众人就不解地说:“我们听见律法上有话说‘基督是永存的’,你怎么说‘人子必须被举起来’呢?”(1234)于是耶稣就给他们说了这段话。

光明与黑暗是两种象征性,光明代表着善、正义、美好、友爱、有正确方向,幸福,永生和天堂。黑暗代表着,恶、虚假、丑陋、迷茫、仇恨、绝望、痛苦与死亡。我们们常常把人类社会的进步说成是文明,而把社会的野蛮落后比喻成黑暗,就是这个道理。圣经提到耶稣的时候一开始就说:“生命在他里头,这生命就是人的光。”(约14)“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”(约19 )主耶稣自己也宣告过:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约 812)也就是说,耶稣来是将人类从黑暗里领出来,走入光明的,祂是让人类文明进步的,而不是野蛮落后的,而人类文明的方向就是回归上帝,顺从上帝的带领,朝着上帝为人类设定的天国走去。

光与黑暗仿佛是很抽象的不容易明白,其实用灵性领受就会很容易明白,比如,人犯罪堕落,就是在黑暗中,而悔改重生就是进入了光明;人与人互相指责、谩骂、伤害、为仇,就是黑暗,而彼此尊重、友好、相爱、恩待就是光明;人为了自己或自己的集团利益而压制、残害、掠夺他人就是黑暗,人与人平等自由就是光明;家庭也是如此,如果整日吵吵闹闹,较真刻薄,自私自利,就是黑暗,如果彼此相爱,包容体贴就有光明。

人之所以“在黑暗里行走,不知道往何处去”就是因为不信上帝,不听上帝的话,不顺从上帝的带领,而是按自己的自我中心和自己的喜好生活和管理世界的。从这个意义上说,人不是光明之子,而是黑暗之子,光明之子是属天的、是属灵的,黑暗之子就属地的,是属肉体的。上帝为人类设定的光的带领并不是永远的,在恩典时代结束后,人的归处就永远界定了,黑暗与光明就不能互通了,所以我们要趁着恩典之光的照亮与呼召,跟随基督,做光明之子。经上说:“你们都是光明之子,都是白昼之子;我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。所以,我们不要睡觉,像别人一样,总要警醒谨守。”(帖前 55-6)又说:你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说“我毫无喜乐”的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主!不要等到日头、光明、月亮、星宿变为黑暗,雨后云彩反回;看守房屋的发颤,有力的屈身,推磨的稀少就止息。”(传21-3)基督徒在世上“行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排去放纵私欲。”(罗1313-14)在教会要谦卑有爱心,因为“人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。爱弟兄的,就是住在光明中。”(约一 29-10

    主啊,我曾经在黑暗中,是暗昧无知的,迷茫而不知道人生的方向,是你的光照亮了我,你的话就是我路上的光,领我入光明,走上平安的路。求你保守我永远做光明之子。奉主耶稣的名,阿们!

 

 

 

作者:李牧童 播音花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app