圣讯日粮

今日:《主话365》

十一月12日:被举起的“失败者”

我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。(约翰福音十二32

圣经说:“耶稣这话,原是指着自己将要怎样死说的。”圣经为什么特意注明耶稣说这句话的用意呢?就是不想让人误解了耶稣的话。这话是容易被误解的,并不是耶稣这话有问题,而是人容易根据自己的“想当然”去理解耶稣的话。“从地上被举起”“吸引万人”,如果不了解耶稣,不认真读圣经,就很可能被理解为:是耶稣一旦被拥戴高举为大君王,就会让万民臣服。耶稣之所以常被拒绝,那些法利赛人和撒都该人之所以不信耶稣,就是因为耶稣没有地位,不是他们心中的名人。这样理解也是有根据的。因为人类历史中,很多大人物,一开始都是默默无闻,在社会底层,人微言轻,被人轻看甚至羞辱的。他们一旦成功,或一旦成为大富豪、名人、站上了高位,有了高高在上的头衔,他们就会一呼百应,被万人瞩目、领导时代,他的过去的“微言”就会成为“放之四海而皆准”的真理,他在位置上说的话甚至成为人们不得违背的“圣旨”。于是人类中很多有抱负的人都在追求并等待“一朝得志”、“一朝成功”“一朝登上宝座”。中国有句话说“成者王侯败者寇”,说出了人类社会的常态。但是,人类的这一常态,在耶稣这里就被颠倒过来了,耶稣不是用世人心目中的“成功”被高举吸引万人的,而是以“失败”:十字架上的被羞辱,被判为死刑而被高举然后吸引万万人的。在世人眼中,耶稣是“革命”失败了、“改革”失败了。但耶稣在十字架上却说:“成了”! 用世人观念中的“失败”、被丑化,被妖魔化而达到“成功”,这是神的方法,耶稣早就说过:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生”(约314-15

世人达到被高举的方法很多是靠征服、靠经济实力、靠势力、或靠权术、靠争权夺利、靠牺牲很多人的利益甚至生命而实现的。但是,耶稣却是靠舍己、靠为众人死而成就的。弟兄姐妹,我们的成功是靠什么呢?也是靠这些吗?我们传福音吸引人是用什么方式呢,是要高举一些名人、有地位的人、有权威的人、和教派圈(quan)人术吗?“万军之耶和华说:‘不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。’”(《撒迦利亚书》 46)基督徒特蕾莎是当代很成功的人物,她获得了世界级的和平奖和肯尼迪奖、诺贝尔奖。被誉为“圣人”,她是靠什么成功的呢?是靠势力、靠财力、靠美貌、靠争战吗?不是的,她是靠信仰,靠耶稣说的“服侍人”的真理成功的。弟兄姐妹,我们被抬举,我们的人缘关系,不是靠自我标榜,靠耍手段、靠占位置、靠性格强势、靠道理高超、靠恩赐比别人强赢得的,而是靠谦卑、靠服侍人而赢得的。经上说:“你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。(《腓立比书》 25-11

    求主吸引我们,注目十字架,更深明白十字架、在心中高举十字架、效法十字架的谦卑与舍己。奉主耶稣的名,阿们!

 

作者:李牧童 播音花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app