圣讯日粮

今日:《主话365》

 

十一月16日:与其埋怨黑暗,不如做一支蜡烛

只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的必然得救。(《马太福音》 2412-13

许多人的爱心渐渐冷淡了,这是社会的一种退后现象。主耶稣这一预言是不是正在应验,或将要应验呢?“爱心渐渐冷淡”说明曾经有爱心,后来慢慢地麻木了,形式化了,甚至把爱心丢弃了。古犹太人就是这样,随着宗教形式化,连那些神的尊贵仆人也没有爱心了,主耶稣“好撒玛利亚”比喻中的祭司与利未人对受受伤的客旅见死不救就是实证。信仰的缺失或变异,是导致社会爱心渐少的主要因素,当主耶稣在安息日怜悯人,医治病人的时候,法利赛人看到的不是“怜恤”与“爱心”,而是违背了他们所理解的“律法”和教条。与是他们宁愿为了维护他们所理解的“神圣”,而把上帝的爱放弃,从而对人漠不关心。这种现象往往被人讽刺为“不人道”。难道上帝之道真的不如人道吗?不是的,上帝的爱超越人的爱,上帝是一切爱的源头。经上说:“爱是从神来的,没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。”(约一47-8

爱心渐渐冷淡是有原因的,什么原因呢?耶稣说“因不法的事增多”,什么是“不法的事”呢?依据什么判断不法呢?当然不是那些维护民族利益,维护小集团利益和宗教所理解的法律,而是全人类通用的法则,这个“法”也可以理解为耶稣说的:“尽心、尽性、尽意,爱主你的神。其次也相仿,就是要爱人如己。”(太2237-39)人类社会是具有“感染”性的,“不法的事”是负能量,它会影响人,甚至会扩散到整个社会。同样,爱是的正能量,也能影响他人乃至社会,所以主耶稣教导我们要防备“法利赛人的酵”要做天国的“酵”(参太13:33

弟兄姐妹,让我们检查一下,我们的爱心渐渐冷淡了吗?我们的教会“把起初的爱心离弃了”吗?(启24)主说:“应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”(启25)基督徒如何不受负能量的影响呢?耶稣说“忍耐到底”, 忍耐到底就是坚持起初的爱,单单仰望主,听主的话,照主的话行,不要看人,不要看环境,看人看环境我们就走不下去了。经上说:“不要为作恶的心怀不平,也不要嫉妒恶人,因为恶人终不得善报,恶人的灯,也必熄灭。”(箴2419-20)教会要谨防只顾崇拜形式,只顾辩论真理而不知不觉把神的爱放一边了,当年法利赛人就这样,所以保罗针对这一现象说:“原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效;惟独使人生发仁爱的信心才有功效。”( 56)基督徒不应该是一位抱

怨者,和发牢骚者,而是基督爱的实施者。与其埋怨黑暗,不如做一个蜡烛。与其牢骚他人没有爱心,不如去播撒爱的种子。

   主啊。这世界没有什么可以使我们与你的爱隔绝,患难、逼迫、罪恶、冷漠、不公平对待,都不能使你爱的光辉失色,求你保守我们,给我们力量忍耐,免得我们的爱心也渐渐冷淡了。奉主耶稣的名,阿们!

 

 

作者:李牧童  播音:花语

 

 

关闭
网络事工需要经费维持
下载app