圣讯日粮

今日:《主话365》

十一月25日:今生决定永生的去处

新郎迟延的时候,她们都打盹睡着了。半夜有人喊着说:‘新郎来了,你们出来迎接他!’那些童女就都起来收拾灯。愚拙的对聪明的说:‘请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。’聪明的回答说:‘恐怕不够你我用的,不如你们自己到卖油的那里去买吧!’她们去买的时候,新郎到了,那预备好了的,同他进去坐席,门就关了。其余的童女随后也来了,说:‘主啊,主啊,给我们开门!’他却回答说:‘我实在告诉你们:我不认识你们。’(《马太福音》 255-12)

主曾应许说他要快来,但是历代的信徒等了两千多年了,主仍然没有来,主是不是把这事给忘了,或不守约不打算再来了?信徒都等得“打盹”了,都有过信心疲倦的经历,而且没有等上见主面的人就都睡了,睡了就是肉体生命结束了。其实主不是不守约,因为主一开始就没有应许准确的日子,他要等得救的人数满了。经上说:“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后 38-9)主之所以没有在信徒还活着的时候就来,是给我们在恩典里预备的时间,上帝给每一个人一生预备的机会,哪怕是到人生最后悔改了,认识主了,被主的灵更新充满了,也是预备好了灯里的油。

“有人喊着说:新郎来了”就是主再来时天使的呼召(太24:31)。“童女就都起来收拾灯”就是到那时所有“睡了的人”都要复活,(参林前十五52;帖前四16)复活后的生命首先就会本能地收拾自己的“灯”,也就是会警醒过来自我检查自己的生命里是否有圣灵的光引导她们到主面前,检查自己是否有被主认识的灵性记号,能否在审判台前站立得住。愚拙的“童女”发现自己的生命亮光很快就要熄灭了,这时候她们才后悔为什么没有像聪明的童女们那样事先就预备好油!她们想向同路人借点“油”,就是让别人分享给他们一些被选的“凭据”,这怎么可能啊,上帝给每一个曾经得救的人恩典都是一样的,也是独一无二的,活着的时候不珍惜恩典把主的恩典丢弃了,去世界中放荡不悔改,在最后想要别人的恩典记号岂不是很笨拙的一厢情愿吗?末后的时候即便是后悔而赶紧去预备,已经没有机会了。由此可见,上帝给每一个人只有今生预备的机会,一生的时间已经不算少了,今生决定永生的去处,今生不把握好,存侥幸心理幻想来生再为来生预备,这是“愚拙”的想法,凡用这种愚拙的道理教导人的,都是误人永生。

很遗憾,那些在主再来复活后急着去预备油的“童女”,回来后天国的门就关了,她们几乎是哭泣着喊叫:“主啊,主啊,给我们开门!”但主是怎么回应的?主说“我实在告诉你们:我不认识你们。”这句话与主另外一句话是一样的,主曾经早已说过:“当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们!”(太722-23)主此时是不是对愚拙的“童女”们有点太冷酷残忍了呢?不是的,这是天国的定规。因为上帝已经给人一生的恩典,这恩典足够人用的,恩典里基督认识他的选民不是看人是罪人还是义人,而是凭人佩戴的基督的义,也就是以基督的义代替罪人的不义(称义),即便是罪人也照样蒙恩免受律法的咒诅。但在末日和永生里,基督认识选民却是凭人重生的生命的亮光的,在恩典里没有悔改重生,不常在恩典里持守重生的生命的,就不能怪主末后冷酷无情了。

主你不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。你给了我一生的恩典,你的恩典本够我用,有时候我却辜负了你的恩典,求你在我今生什么时候软弱了就警醒我什么时候刚强,什么时候跌倒了就让我什么时候悔改,好让我靠你的话语与圣灵,生命亮光亮到最后,直到永生。奉主耶稣的名,阿们!

 

关闭
网络事工需要经费维持
下载app