圣讯日粮

今日:《主话365》

十一月26日:右边的羊与左边的羊

当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般;把绵羊安置在右边,山羊在左边。(《马太福音》 2531-33)

今天我们通过主这段话语领受并分享两组信息:施恩的宝座与荣耀的宝座;右边的绵羊和左边的山羊。

主耶稣在即将上十字架之前,一直在给门徒们透露末后的事情,都是与大审判有关系的消息。这里提到荣耀的宝座,荣耀的宝座不但是统管万有,万王之王的宝座,也是审判的宝座。基督在宝座上审判人类分为两个时期,第一个时期是二次降临时期,是在千年国度之前,为着确定谁有资格作千年国度的百姓。第二个时期是“白色大宝座”前的审判:这是在千年国度以后,新天新地以前,为着确定谁要遭受永火刑罚的审判。(参启廿56)审判是很严厉的,是没有宽容饶恕的,是神公义威严的彰显。也许有人会困惑地说:上帝不是满有慈爱与怜悯的天父吗?圣经大部分篇幅都在述说上帝爱的属性,祂末后怎么变得那么残酷无情了?不是上帝变了,在祂从来就没有变,他的公义与威严一直存在,只不过他管理人类是有计划安排的,就是:智慧的创造律法的规范恩典的拯救天国的拣选(审判)。上帝慈爱的属性一直都在,即便是在严肃的律法时代和末后的国度时期,上帝的爱都没有改变,只不过因计划的需要,在恩典时代上帝的慈爱怜悯特别彰显而已。为的是体恤人性的软弱,给人类转变的机会。拯救人。经上说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。”(罗323-25)“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来415-16)所以当基督坐在施恩座上的时期,人就应该被恩典感动,在恩典中重生,并靠圣灵过重生的敬虔生活,不然等到基督做在荣耀宝座的时期,就不能怪上帝没有给人慈爱与机会了。

当基督坐在荣耀宝座的时期,一个重要的工作就是分别与拣选,就是耶稣曾经说过的扬净麦子与稗子,这里说是分别绵羊与山羊与。为什么必须分别这么清楚呢?因为天国里的都是“升级”了的人类的生命,都必须是好的。恩典里不分好歹,不分义与不义,甚至越是罪人上帝越是要怜悯拯救,目的是要显出神转化人的意志,和实现人类升华的恩典目的。但天国里绝不是这样,不要把恩典时期的规则强搬进国度时期里。绵羊和山羊只是一种比喻,并不是说现实中的山羊是恶的,绵羊代表重生得救,有基督生命,并活出上帝所要的荣耀的人。山羊代表没有重生得救,没有基督的生命,行为一直是恶的人,或曾经得救,但后来又堕落了,最终没有悔改的人。经上说:“因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(林后 510

主耶稣预先给我们透露这末后的景况与要做的工作,目的是让我们有敬畏的心,珍惜恩典时期神的慈爱与怜悯,趁还有机会,赶紧回转,好好预备。

主你的话都是真实的,人间尚且有审判,何况天国呢?我们相信你必坐在荣耀的宝座上。也感谢你为我们坐在施恩座上,“我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。….为此,凡虔诚人都当趁你可寻找的时候祷告你;你是我藏身之处,你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌四面环绕我。”(诗325-7)奉主耶稣的名,阿们!

 

关闭
网络事工需要经费维持
下载app