圣讯日粮

今日:《主话365》

十二月2日:犹大啊,你认罪认错对象

到了晚上,耶稣和十二个门徒坐席。正吃的时候,耶稣说:“我实在告诉你们:你们中间有一个人要卖我了。”他们就甚忧愁,一个一个地问他说:“主,是我吗?”耶稣回答说:“同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我。人子必要去世,正如经上指着他所写的,但卖人子的人有祸了,那人不生在世上倒好!。”卖耶稣的犹大问他说:“拉比,是我吗?”耶稣说:“你说的是。”(《马太福音》 2620-25

耶稣的十二个门徒之中的加略人犹大,因为出卖了耶稣成了千古罪人,也成了“叛徒”的标本,大概“叛徒”一词就是从他而衍生出的吧。世人对叛徒都深恶痛绝,我们基督徒也非常恨恶卖主卖友的人。是的,犹大太“卑鄙”了,他是一个贪财的人,利益令他智昏,竟然把上帝的儿子出卖了,按世界的道德论就是把自己的老师,把善良无辜的人给害死了。卖耶稣的犹大受到了应有的报应,圣经说:“这人用他作恶的工价买了一块田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。”(徒1:18)作恶的现实现报,是不是大快人心啊,总算安慰了我们这些愤愤不平的心。但是,当我们从气愤到称快的时候,是否考察过犹大的“难处”?也许有人会说,犹大有什么难处?难道他家就缺那三十块钱吗?难道你想为叛徒翻案吗?我说的“难处”是:犹大卖耶稣是他自已愿意吗?如果是他的良心愿意这样做的话,他事后为什么会后悔呢?甚至后悔到自杀了?圣经记载:“这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说:我卖了无辜之人的血是有罪了。犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。”(太27:3-5)原来,金钱的引诱只不过是一个破口,犹大心里是被一个人类无法胜过的强大的力量所驱动,那才是恶的根源。经上说:“这时,撒但入了那称为加略人犹大的心,他本是十二门徒里的一个。”(路22:3

弟兄姐妹:假如撒旦瞅准了你,邪灵要进入你的心里,靠你自己的意志能胜过他们吗?保罗说:“立志为善由得我,只是行出来由不得我。”难道犹大起初跟随耶稣的时候没有蒙恩过,没有立过志尊主的道行吗?所以,我们不要责怪起“犹大”来很义愤填膺,而忽略了撒旦的强大与我们人性的软弱,在属灵意义上。其实我们自己也可能是“犹大”。即便是我们蒙恩得救过,也会有软弱的时候,也会被撒旦引诱怂恿。当耶稣说:“你们中间有一个人要卖我了”门徒们就一个一个地问主说:“主,是我吗?”我们今天的基督徒,是不是也应该一个一个地在主面前祷告说:主,卖你的是我吗?我曾经卖过你吗?除非你蒙恩后从来没有因受引诱而犯罪得罪过主,除非你从没有顺从过世俗而把主的道放到脑后,否则都是“卖过主”的人。“卖人子的人有祸了”,犹大有祸了,那么,我们这些犯过罪“卖过主”的人是不是也有祸了?回答是,“也有祸了”,但没有遭祸报,因为,我们认罪悔改了。悔改了就不受报应了吗?犹大不是也认罪悔改了吗?他不是照样遭报应了吗?请注意,犹大是向谁认罪悔改的?他是向祭司长和长老认罪悔改的啊,是向撒旦的势力悔改的,是向救恩的敌人悔改的,而不是向救恩的主悔改的。犹大认罪悔改的对象错了,所以他得到的回应就是:“你自己承当吧!”(太27:4),我们是向救恩的主悔改的,即便是我们伤害了主,祂也对我们说,你不要自己承当罪,我来替你担当,从今以后不要犯罪了。

    主啊,犹大贪婪钱财把你出卖了,我们有时候也会为着在世界中得到某些利益或享受而放弃你的道,把你的给名出卖给了。当我们向你懊悔的时候,你没有让我们自己承当,你“没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。”你越是饶恕我们,越感动我们刚强。我要举起救恩的杯,称谢你的名,直到永远,阿们!

 

关闭
网络事工需要经费维持
下载app