圣讯日粮

今日:《主话365》

十二月3日:是天上的“羊”,不是世界的“狼”

门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大。耶稣说:“外邦人有君王为主治理他们,那掌权管他们的称为恩主。但你们不可这样。你们里头为大的,倒要像年幼的;为首领的,倒要像服事人的。”《路加福音》 2224-26)

门徒已经不止一次争论谁为大了,他们的主就要离开他们升天了,地上的他们以后谁是“老一”,谁应该坐“主席”,谁说了算?好像是很要紧的事情了。但是他们并不是为了治理而推举一位领袖的,而是在争权力的。权力一旦争起来了动机就变了,就有了斗争,有了排挤。这是很世俗的,很让主伤心的。为什么十二人的小圈子,跟从主几年的门徒也会一而再地争竞谁当老大呢?因为门徒也是人,而且是从世界中进入神恩典中的人,他们还没有彻底去掉他们做渔夫、做税吏、做农夫、做小市民时从世界学会的世俗习惯与观念。主耶稣知道他们是出于老我的旧习性,所以一再教训他们不要像“外邦人”。

“生当作人杰,死亦为鬼雄”这是人性争强好胜的通病,是骄傲、野心、控制欲、名利欲的集中体现。争世界的霸主,争民族的元老;争国家的君王;争小集团的宝座;争经济市场的大亨;即便是一个小家庭,也要争个我高你低。谁都想受人服侍,而不愿服侍人;即便是那些打着“替天行道”和“天下为公”旗号的打天下争权位者,还不是冲着金殿上群臣山呼万岁万岁万万岁,后宫佳丽三千任其挑选的权、利、色去的?一旦坐上了霸主宝座,什么“替天行道”,就变成了吾道独尊,“天下为公”,就成了天下为我了。难怪中国古代史学家司马迁说:“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。”

主耶稣说:“但你们不可这样。你们里头为大的,倒要像年幼的;为首领的,倒要像服事人的。”因为“若有人在基督里,就是新造的人,旧事已过,都变成新的了” 新造的人就是重生的人,把从世俗中学来的那些观念习惯,那些“狼文化”,彻底丢在羊门之外,弃之天国之外,朝着基督的样式去重生,基督说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式”(太1129)。“人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太2028)原来上帝为人类标立的治理理念,完全与世界的常态恰恰相反,上帝的理念就是:领袖就是仆人,服侍人的才有资格被推举为领袖,

弟兄姐妹,你所在的教会也有争斗的现象吗?争谁当第一把手,争谁是唱诗班班长,争讲台,争羊群、争名利。甚至用上了世俗的手段,用上了血气的“拳头”,这与当年门徒当着耶稣的面争竞有什么两样?主不会伤心吗?我们让我们侍奉的主伤心,我们会有好日子过吗?经上说:“若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。”(加5:15)弟兄姐妹,我们要时刻提醒自己:我们是天上的“羊”,不是世界的“狼”。你若在教会是牧师长老,就当谦卑服侍好教会和众弟兄姐妹,你的忠心、见识、劳苦,信徒会看在眼里,你不想做领袖都难。你若在职场,就少争位、多做事,做实事,圣经说“到时候就有收成”。你在家庭,做丈夫的,不要用“头”的权威支配妻子,要用“头”的善解人意处处为妻子(身体)着想,如此,你不让妻子爱你都难。做妻子的同样,不要颠覆头与身体的秩序,你没有头那样的理性与坚毅 ,就不要以自我为中心,让丈夫必须凡事俯就你,甚至骑在“头上”作威作福。那是不会有幸福的。

“耶和华啊,谦卑人的心愿,你早已知道;你必预备他们的心,也必侧耳听他们的祈求。”(诗1017)奉主耶稣的名,阿们!

关闭
网络事工需要经费维持
下载app