圣讯日粮

今日:《主话365》

十二月5日:耶稣“洗你的脚” 了,你是什么感受?

耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说:“我向你们所做的,你们明白吗?你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。(《约翰福音》 1312-15

逾越节前的最后晚餐期间,门徒刚领受了“圣餐”,就开始争论谁是最大的,他们希望主耶稣在没有走之前留下一个“遗嘱”,确立谁是领袖,以免门徒以后为大小争竞不休。但圣经记载中,耶稣始终没有明确谁是最大的,而是给门徒定下了一个配得做领袖的标准,这个标准就是:宁愿做最小的,甘愿服侍人的。这就是主耶稣给我们留下的最后“遗嘱”,足以让我们思考一辈子,施行一辈子了。耶稣不担用话语启发门徒,紧接着又用行为进一步开启门徒属灵的心门,经上记载:耶稣“就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰,随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦乾。”(约134 -5)在古犹太,替他的主人或来客解鞋带、脱鞋端水给他们洗脚,是最低微的奴隶要作的工作之一。现在,尊贵的主离开他“主席”位置,脱下了代表祂尊贵身份的外衣,束腰、倒水、二话没说就挨个给门徒们洗起脚来。门徒们惊讶了,惭愧了,脸红了,甚至感动得流泪了。

洗完门徒的脚,耶稣对他们说:“我向你们所做的,你们明白吗?”这话也应该回响在我们耳旁。弟兄姐妹,你明白了吗?很多弟兄姐妹都明白了,并且照着主启示的灵意去践行了。但是,也有一些人只明白了一半,于是实践的时候就只是抓住了“洗脚”的形式。有的教会把“洗脚”当做一种礼仪固定下来,要求教会定期集体彼此洗脚,可能是用这种模仿动作来提醒信徒要彼此服侍。但这样的宗教形式真的能将“洗脚”的真义,成为信徒生命的一部分自然流露出来吗?耶稣不是要我们简单的模仿他,而是让我们摸着他的心意,明白谦卑的真义的,那真意就是爱,一种颠覆世俗常态的爱。首先教会里那些有位子的,有职分的、有名气、有学历的、有恩赐的、有体面的基督徒,要从心里 “离席”,放下自己的优越感,放下自以为的“了不起”,和别人抬举出来的“了不起”,而且是甘愿的,而不是装样子给人看的。不要平时有意识地从称呼上、气质上、衣着上、动作上、言语上,处处显示自己与信徒不一搬,自己是有身份的、有钱的、有学问的、有恩赐的、特别敬虔的。甚至瞧不起那些“残羊、弱羊、脏羊、不体面的羊”,信徒圈子如果有这类现象,举办了再多的“洗脚礼”又有何用?耶稣从天上下到人间成了人的样子,于是天使都不敢慢待人了;耶稣 “离席”做成奴仆的样式,谁还再敢盛气凌人?放下我们所谓的属灵“仙气(儿)”吧,因为“属灵的骄傲”比血气的骄傲离主的心意更远。

求主让我更深地明白你的作为、明白你的话语、明白你的心意,让我从内到外流露出你谦卑的生命,奉主耶稣的名,阿们!

 

 

关闭
网络事工需要经费维持
下载app