圣讯日粮

今日:《主话365》

十二月6日:跌倒的儿女们,站起来吧

那时,耶稣对他们说:“今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:‘我要击打牧人,羊就分散了。’但我复活以后,要在你们以先往加利利去。”《马太福音》 2631-33

主耶稣与门徒们在耶路撒冷城的一座大楼上共度最后晚餐后,他们唱了赞美上帝的诗歌,然后就上了耶路撒冷附近的橄榄山上了。在橄榄山上,耶稣对门徒说了这话。耶稣知道这一天晚上他要被抓,但他没有逃到偏远的地方躲避起来,依然在这里等待被逮捕,因为当所有的世人都为活下去的时候,唯独耶稣是为着十字架上的死而来到人间的,他早就准备好了,他也有把握死后必然复活。耶稣深知门徒们的软弱,门徒因耶稣的遇难将要被吓得逃跑四散。虽然主耶稣曾经多次对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”虽然当彼得说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”众门徒也都是这样坚定地说了。但是事实上,几个小时后,当耶稣被兵丁拿住时,圣经记载“当下,门徒都离开他逃走了。”(太26:56)耶稣说过,当他受磨练(在各种患难中)的时候,门徒始终与他同在,门徒确实背着“十字架”跟从耶稣的,但他们没有跟从到最后,十字架道路最坎坷的地方,他们都跌倒了。为什么会这样呢?这就是耶稣说的“你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”除了上帝的儿子耶稣心里愿意的,他就有灵性能力做得到,他能够迎着死亡走去,为要成全上帝的计划。我们这些灵性还没有到完全主宰自己的肉体意识的人,都是心灵愿意,肉体软弱的,也就是心意最终还是体贴了肉体的利益与需要。让我们的善坚持不下去,甚至不能不犯罪。

击打牧人,羊就分散了”意思是说:牧羊人受到了打击,群羊就吓跑了。弟兄姐妹,我们听了这话是不是很痛心啊,甚至还会说:门徒们太胆小了,太没情义了。其实,如果在现场的是我们,我们是否也会跑掉呢?也许我们比当年的门徒跑得更快。牧人受打击,意味着基督教受到打击;教会受到了逼迫;神的忠心仆人受到了打压。这种情况下,信徒最容易软弱,突然会有没依靠的感觉,会有担心自己受连累的恐惧,甚至四散了,各自躲起来了,有的干脆重新回到世界中不信了,信徒之间也不再彼此联络了。这种事实是很有可能的,我们也不要为此迷茫,当年的门徒虽然软弱,逃跑过,但当他们看见主真的复活了,就都刚强了,刚强到令人刮目相看难以置信的地步,因为他们都勇敢地站出来为主作见证,大部分都甘愿殉道了。在那个大患难大逼迫的时代,他们反而更加团结彼此相爱,不再争竞谁大谁小了,而是同心合一兴旺福音,甚至接纳包容不是门徒的使徒保罗,因此使福音传遍了整个欧洲。

主耶稣受难只是黎明前的一阵黑暗,是复活的前奏。教会受击打也是暂时的,是复兴前的阵痛。虽然信徒也有“分散”的、惧怕的、逃跑的,但那也是短时的软弱。主复活的大能必定扶持那些有忠心有见识的仆人,他们必把四散的群羊聚拢起来。经历了软弱之后,教会后来的荣耀将比先前的荣耀更大。

永在的神耶和华,创造地极的主啊,在你并不疲乏,也不困倦,你的智慧无法测度。疲乏的,你赐能力;软弱的,你加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;但那等你的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾。奉主耶稣的名,阿们!

关闭
网络事工需要经费维持
下载app