圣讯日粮

今日:《主话365》

十二月7日:彼得哭了,哭得很痛

彼得说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”耶稣说:“我实在告诉你:今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”彼得说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”众门徒都是这样说。(《马太福音》 2633-35

在橄榄山上,主耶稣对门徒们说:“今夜你们为我的缘故,都要跌倒”。主耶稣的话音刚落,彼得就第一个发话表态,彼得的第一句话就把自己抬高到众人之上,夸下海口,意思是说:即便是众人都会逃跑,他不会,而且是永远不会。这话说的很有力、很可爱,确实是出于彼得的热心与忠心。但是主耶稣却立即否定了彼得的这个夸口。主耶稣不是不相信彼得是出于真心话,而是祂太了解彼得了,主知道彼得热心有余,灵性薄弱,性格冲动,血气很重。主耶稣说:“今夜鸡叫以先,你要三次不认我”意思是说:不要把自己看的比别人强,你彼得也是普通的人,甚至比他们更软弱,到时候你照样不敢承认你的信仰。但是彼得对主耶稣的“否定”不甘心,他好像以为耶稣不相信他说的真心话,于是马上补充了一句:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”这句话不仅仅是夸口,而是“发誓”,表示誓死同归,与基督的爱如死之坚强。哎呀,这话信誓旦旦太鼓舞人心了,太让人佩服了。既然被主称为磐石的大师兄都这样坚强了,我们还有什么可说的呢?于是众门徒也都随着“阿们”了。

彼得的心愿是真的,但是自己的心愿是不能胜过自己肉体的软弱的,事实正是这样,彼得虽然没有彻底逃得无影无踪,他远远的跟着抓耶稣的队伍,一直跟到圣殿的外院,他舍不得主,但面对当前的危险,他又不敢人他的主。当大祭司的使女三次追问彼得是不是与耶稣一伙的时候,彼得三次说他不认得耶稣,而且后两次是发誓赌咒说的。(参:太26:70-76)同一个人,一夜之间就变化得这么快?深夜还发誓要与耶稣同死,黎明就发誓与耶稣无干了。这就是我们人性的光景,不要认为我们比彼得强到哪里去,有时候我们不能认识自己的真实光景,甚至感觉自己与别人不一般,比别人强,比别人更属灵。当我们听说别人道德低下时,或看到某弟兄姐妹“犯罪”羞辱主名的时候,就会急于发言,热心痛斥,会义愤地说:他(她)怎么会这样?他们怎么能那样?如果是我,我绝不会….。事实上,没有把我们放到那样的环境里,没有让我们遇见那试探,否则,或许我们失败得比别人更糟糕。所以,信仰不是喊口号的,敬虔也不是发誓言的,而是认识自己的败坏与软弱,靠主的话和圣灵改变我们的软弱,靠着主切实的行。基督徒千万不要凭热心,凭血气夸口,不要凭自己的心愿行动,过高的评估自己会失败的很难堪的。保罗说:“我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”

彼得哭了,哭得很痛。他用眼泪在向主诉说:“主啊,你太了解我了,太了解我们的人性了。我心里好苦啊,我的心愿叫我舍不得你,可我的肉体又叫我不敢认你。主啊,我知道自己是什么样的人了。”但彼得后来“复活”了,他不但公开见证主的名,而且为殉道的时候,要求把他倒钉在十字架上。弟兄姐妹,你也会因主复活的大能刚强起来的,只要你有一颗痛悔依靠主的心。

主啊,“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去…. 我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了”。(罗718-25)哈利路亚。阿们!

 

关闭
网络事工需要经费维持
下载app