圣讯日粮

今日:《主话365》

八月20日:解开她的绑

“假冒为善的人哪,难道你们各人在安息日不解开槽上的牛、驴,牵去饮吗?况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?”(《路加福音》 1315-16)

主耶稣经常去犹太会堂守安息日,也在安息日教训人。由于安息日聚会的人很多,于是人群中就有一些身体患疾病的人,这些人也许平时很少有机会遇到耶稣的,而在安息日与到了耶稣,再顽固的疾病都得了医治。这次主耶稣是在约旦河外的一个会堂里,让一位驼背弯腰的妇人得到了医治。圣经是这样记载的“有一个女人被鬼附着,病了十八年,腰弯得一点直不起来。耶稣看见,便叫过她来,对她说:“女人,你脱离这病了!”于是用两只手按着她,她立刻直起腰来,就归荣耀与神。(路 1311-13)按律法规定,安息日是不能工的,这种不能做工,被法利赛人解释为不能做任何事情,即便是行善也不可以。但是主耶稣已经多次在安息日医治病人,比如让右手枯乾的复原(路6:6-10);让一个三十八年的瘫子站起来行走(约5:2-18);让生来瞎眼的看见(约9章)。每一次在安息日治病,都被管会堂的和法利赛人视为触犯了神圣的律法,他们因此仇恨耶稣甚至设计要杀害耶稣。而这一次耶稣在安息日让十八年的驼背女人得医治,犹太宗教是怎么反应的呢?经上说“管会堂的因为耶稣在安息日治病,就气忿忿地对众人说:“有六日应当做工,那六日之内可以来求医,在安息日却不可!”(路 1314)这次他们不是直接拦阻耶稣,不是与耶稣辩论甚至拿石头打耶稣,而是对民众强调他们对安息日律法的解释,就是安息日只能祭祀上帝,而不能求医治。

同样是守安息日,耶稣所把握的安息日是神为怜悯人设立的,他说“神喜爱怜恤,不喜爱祭祀”,而法利赛人所坚持的是安息日是神圣的规条,如果违背了规条,任何理由都是不合法的,即便是合乎上帝心意的善行也不可以。律法是神圣的,为什么会有这样不同的解释与运用呢?这就涉及是不是体贴了上帝的心意,是不是有圣灵同在,如果不体贴神的心意,没有圣善的灵在心里,律法,经文,都有可能成为一种支持自己观念,和维护自我集团利益的工具,使信仰脱变为一种冷冰冰毫无神的慈爱的宗教。所以主耶稣立即回应他们说:“假冒为善的人哪,难道你们各人在安息日不解开槽上的牛、驴,牵去饮吗?况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?”主耶稣说了这话,是不是又要惹动法利赛人恼羞成怒、攻击甚至当即驱赶耶稣呢?这次倒是没有,经上记载:“耶稣说这话,他的敌人都惭愧了;众人因他所行一切荣耀的事,就都欢喜了。”(路1317

弟兄姐妹:经上说:要“存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。(彼前 316)通过主耶稣这话,我们也应该查验何为神的心意,作为属灵的儿女,我们自己不能,也不认可那些只顾守自己教派教条而忽略神的善、神的爱的做法,因为只顾维护自己的教理教条而排斥甚至攻击他人的,很容易不顾人家行的多么好,多么合乎上帝的心意,只要不合乎他们的“道理”就都是不正确的甚至是“异端”的。

 

感谢主让我们明白了,撒旦的目的就是借着宗教的僵化阻挡人到你面前蒙怜悯,好使它们继续捆绑人,让人受苦,让人继续是犯罪而不自由。你来就是要除灭魔鬼的作为,我们愿意体贴你圣灵的心意,与你同行,奉主耶稣的名阿们!

关闭
网络事工需要经费维持
下载app