圣讯日粮

今日:《主话365》

八月21:别等到门关了再叩门

 

耶稣对众人说:“你们要努力进窄门。我告诉你们:将来有许多人想要进去,却是不能。及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说:‘主啊,给我们开门!’他就回答说:‘我不认识你们,不晓得你们是哪里来的!’那时,你们要说:‘我们在你面前吃过、喝过,你也在我们的街上教训过人。’他要说:‘我告诉你们,我不晓得你们是哪里来的。你们这一切作恶的人,离开我去吧!’(《路加福音》 1324-27

主耶稣不止一次嘱咐跟随他的人要进窄门,他曾说:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太 713-14)什么叫窄门呢?窄门就是不高大,不被人看得上,不被人们争相选择的信仰之门。通往灭亡的门与路是撒旦开设的,其门之所以宽、路之所以大,是为了对人性不设限制,为了容纳人类膨胀的私欲,为了便于背负着庞大罪的包袱的人进去而故意放宽的门。通往永生的门与路是基督开设的,其门之所以窄,其路之所以小,是永生的属性所决定的,因为进入永生的生命必须经过“窄门”的过滤,小路的考验:私欲要被天道约束,罪的包袱要弃之门外。宽门大路意味着易走,窄门小路意味着难行,这也是人类社会所形成的 “常态”。 做恶人易,做好人难。

主耶稣不是说过:“寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(太 77)吗?现在怎么又说“关门”不认识叩门的人了呢?当主耶稣说“叩门,就给你们开门”的时候,是说恩典之门随时都为寻找祂,愿意蒙恩得救的人开放的,也就是只要真心相信神的儿子,罪就得赦免,就可以称为义人,就免去因得罪上帝而招致的咒诅。这是上帝给人的机会。但是很多人不愿意进恩典之门,不愿走永生的门路,觉得信上帝太不自由了,路太窄了,不好走。这也不能做,那也不能行,还要舍己爱人,还要走十字架的路(经历磨练),于是在恩典门前面徘徊了一下就走了。有的也进了窄门,但走了没多远就又回头了,舍不了过去罪恶的生活。有的进是进去了,却走的不努力,总想得福气,却不愿意遵行上帝的旨意,不愿意努力郭得胜的生活,有基督徒之名,却没有基督徒之实。他们认为基督徒应该轻轻松松地什么都可以说,什么都可以做,于是虽然在基督教的门里面,却一点也不像基督的门徒。经常故意犯罪堕落羞辱主的名,而且不思悔改。对于以上的人,主的恩典之门会对他们关闭的。恩典之门关闭的时候,如果再忏悔,再叩门,那就晚了。那时候再说主啊我在你面前吃过、喝过,领受过圣餐,也听过你的道,我认识你 说这话是没用的。因为听道不行道,领受圣餐却没有基督的生命活出来,主却从这样的人生命里找不到从神重生的凭证,因此耶稣说“我不晓得你们是哪里来的”。所以,奉劝那些还没有进窄门,或者进去了不努力走主的道路的人,要“趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说“我毫无喜乐”的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主!”(传 121)“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。”(来 312-14

 

主啊,你的门虽然窄,但进去后却是越走越宽广,你的路虽然有时候难行,但有你在前面走过,再难走也要走下去。求你牵着我的手,窄门小路走到底,奉主耶稣的名,阿们!

关闭
网络事工需要经费维持
下载app