圣讯日粮

今日:《主话365》

 八月24: 在后的,将要在前

“只是有在后的,将要在前;有在前的,将要在后。’(《路加福音》 1330)

 

犹太人虽然是上帝首先在人类中拣选的民族,但因着他们的懈怠顽梗,信心迟钝,不思进取,不信上帝的儿子基督,而被那些从世界各地而来因信基督的外邦人所取代。虽然上帝的救恩因临到外邦而激励了一些上帝的选民发愤,悔改,跟上了队,也踏上天国之路,但却被落到了后面。从这个事实我们可以明白,上帝看人,不是看人的起初怎么样,而是看人最后怎么样。主不但看开始,更看重结果。

基督教信仰是不是一蹴而就,一劳永逸呢?肯定不是了。不错,基督的救恩在十字架上一次替人类献上赎罪祭,就永远成就了救赎,人的罪得赦免,只要信耶稣,接受他的救恩,认罪悔改,就可以得救不被定罪了,这是不需要人努力的,完全是神的作为。但人被称为义后,也入了救恩之门了,常坚持在恩典里,认识基督,得着基督的生命与真理,就需要努力了。将来在永生里得神的奖赏也需要努力。传福音救灵魂,建立基督的身体就是教会,更需要努力。所以主耶稣说:“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”(太 1112)保罗也说:“只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。”(腓127

努力包括,持守、坚持、尽心尽力。基督徒要持守我们的信仰,坚持我们从基督所领受的真理,在任何时候,无论遭遇什么环境与事情都不放弃。不要说从前我很有信心,很有爱心,那不代表现在和以后。很多基督不是只能得福气,只能过平安稳妥的生活,而不能受委屈,遭患难吗?一旦他们所求的在他们等待的时限中没有被神兑现,就开始怀疑神,甚至与神拜拜了。基督徒遭遇患难逼迫的时候也会软弱,也会有想不开的时候,可以谅解,主也知道我们会软软,所以他嘱咐我们:“总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(可 1438)努力,就是不能因一时的困难、患难甚至逼迫就被击垮了,而是越是有艰难困苦越要坚强信靠,只有这样才“留得青山在不”,最终能胜。要知道,我们所经历的,我们的先辈早已经历了,经上说:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”(来121-2

信仰,要靠着常常祷告,经常联络肢体,不断地做善工,彼此劝勉,用心灵诚实敬拜,才不至于慢慢形式化的。古以色列民的犹太教就是因为信仰形式化,而被丢在后面的。新约的教会与信徒也会“把起初的爱心离弃了”(启2:4)因着世界的罪恶与不公,觉得好人不好过,于是“许多人的爱心才渐渐冷淡了。”这种“把起初的爱心离弃了”“爱心才渐渐冷淡了”,都是在前的在后了。

基督徒不是一个称呼,信耶稣也不仅仅是信而蒙福,基督徒就是要学像基督,慢慢认识耶稣,照祂的样式活。这个过程是渐进的过程,不是一劳永逸的,所以保罗说:“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的,弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”《腓立比书》 312-14

 

    主耶稣,你知道我是软弱的,我愿意常来到你面前,求你的灵支持我,让我在什么时候软弱就在什么时候刚强起来,在什么事上跌倒了,就在什么事上站起来,什么时候落后了,就在什么时候努力向前,把我冷淡的爱心重新热起来,奉主耶稣的名,阿们!

关闭
网络事工需要经费维持
下载app