圣讯日粮

今日:《主话365》

八月25: 必须前行

正当那时,有几个法利赛人来对耶稣说:“离开这里去吧,因为希律想要杀你。”耶稣说:“你们去告诉那个狐狸说:‘今天、明天我赶鬼治病,第三天我的事就成全了。’虽然这样,今天、明天、后天,我必须前行,因为先知在耶路撒冷之外丧命是不能的。(《路加福音》 1331-33

 

这里提到的希律,是大希律王之子:名叫“希律安提帕”,希律安提帕接续大希律王之位统治犹太国。大希律王是以东人,以东人是雅各的哥哥以扫的后裔,希律王出生在耶路撒冷。因为曾经救过罗马凯撒大帝的性命,后来罗马征服了犹太国后,凯撒大帝就封希律为统治犹太国的分封王。对犹太民族来说,希律相当于一个“大汉奸”,他生性残暴,曾经因惧怕耶稣诞生就是上天注定的犹太君王而要代替他,就想把刚出生的耶稣杀死,但找不到婴儿耶稣,于是就下令把犹太伯利恒城里并四境所有的两岁以内的男孩全部杀死。希律王死后,他的儿子希律安提帕接续他的王位,希律安提帕仍然被施洗约翰和主耶稣称为希律。这个希律就是杀死施洗约翰的希律,在耶稣传道的时候他仍是统治犹太全地的罗马帝国的分封王。他除了遗传了他父亲的残暴外又多了狡诈、多疑的性情,他效忠罗马帝国镇压本国的百姓。

正当耶稣在约旦河外传道的时候,法利赛人为了驱赶耶稣,就拿希律恐吓耶稣。其实希律真的蓄意要杀耶稣,法利赛人更想借“大汉奸” 之手,不,应该说是“犹太奸”之手杀害耶稣。耶稣并没有因他们的恐吓而退缩,他知道,他必须像众先知一样去耶路撒冷上十字架,只有在十字架上才能让人类看清人类统治的残暴,才能废止无用的宗教,完成救赎。“今天、明天、后天”是犹太的一个常用语,意思是最近一段时间,而不是具体的三天时间。当希律杀死施洗约翰后,耶稣为了避免阻扰,曾经避开风险暂时退到犹太北方。但此时他已经不需要回避了,他必须前行,因为他已经定意去死,而且是去被杀。一个决定死的人,他还怕什么呢?

弟兄姐妹,我们也要效法基督“必须前行”,我们所遇到的苦难与拦阻比起主耶稣当年所遭遇的算什么呢?经上说“你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。”(书 124)无论我们是生活、工作、或做主的工,做有益于社会的善工,软弱无力的时候,进行不下去的时候,就要想想主耶稣,要让主的话:“我必须前行”成为我们的力量。

主耶稣,你走过的路,很多人都已经走过,你走过的路,很多人还在走,这条路永远不会断绝,我愿意成为你十字架道路上的一名天路客,跟随你的脚步,前行不退后,奉主耶稣的名,阿们!

 

关闭
网络事工需要经费维持
下载app