圣讯日粮

今日:《主话365》

九月1日:引经据典与体贴主心意

耶稣就用比喻说:“你们中间谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊,直到找着呢?找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里,就请朋友邻舍来,对他们说:‘我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧!’我告诉你们:一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。我告诉你们:一个罪人悔改,在神的使者面前也是这样为他欢喜。”(《路加福音》 153-710

耶稣是在什么样的背景下说这话的呢?圣经记载:“众税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。法利赛人和文士私下议论说:“这个人接待罪人,又同他们吃饭。”(路151-2)于是,主耶稣就回应了他们这些话。

法利赛人和文士在当时的犹太社会是比较“敬虔”的一个派系,他们研究旧约圣经,恪守摩西律法,洁身自好。他们自认为他们才是最合乎上帝心意的一帮人。他们看见耶稣经常接触那些税吏和罪人,就觉得耶稣作为一位“夫子很不应该这样,于是就私下说耶稣的闲话,论断耶稣。税吏是当时在罗马政府做“公务员”的犹太人,由于收税这个工作比较难做,罗马政府往往招募那些粗暴的人、素质比较底的人,甚至类似“土匪”的人去做这项事务。所以税吏会有“讹诈人”、暴力执法的行为。另外,在当时的犹太人眼中,税吏是类似于“汉奸”,是替外邦人勒索本民族的。所以法利赛人与文士往往把税吏与罪人同列,在他们看来这些人是可咒诅的,不能与他们有任何交往。但是主耶稣却不歧视也不鄙视这些“罪人”,反而是同情,接近他们。耶稣并没有说税吏和罪人没有罪,神的公义万不以有罪为无罪。但罪人也是人,是人都应该有做人的尊严,太阳照好人也照歹人。这些罪人之所以失去做人的尊严(上帝的荣耀),是因为他们没能力不犯罪,没机会悔改转化。对罪人和不义的人你不去转化他们,而是一味地鄙视、咒诅、隔绝,或用策略律法惩罚,他们岂不是永远都是罪人吗?世界不是越来越多的罪人吗?同样都是信仰耶和华上帝,同样都是尊旧约圣经为信仰经典的,为什么主耶稣与法利赛人看待事物与人,解决问题的方式却完全不一样呢?这就是因为信仰形成的观念不一样,圣灵与人意不一样。

今天有没有类似与这样的“不一样”呢?有。有些基督徒或教派,在追求所谓的“纯正”与过“圣洁”的生活的过程中,也慢慢地形成了法利赛人与文士的信仰观念,他们洁身自好以至于“自义”;鄙视罪人以至于有了给人定罪,苦毒论断的习惯。而且他们也会引用《圣经》诸如:“分别为圣”“义和不义有什么相交呢。光明和黑暗有什么相通呢。”(林后 614)“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。”(诗11)等等作为他们观念与行为的支撑。也让很多基督徒认为他们的观点与行为合乎圣经合乎上帝的心意。弟兄姐妹,当年的法利赛人可以说更会引用圣经,神所看的不是多么会引经据典多么有道理,而是是不是合乎上帝的心意,也就是是否合乎上帝改变人性,转化世界,拯救人类的旨意。

“分别为圣”“不与不义相交”“不站罪人的道路”就是不随从他们去犯罪,不被罪恶感染同化;而不是以此为借口不把罪人当人看待,不去转化不去感化。让我们永远记住:恨与隔离,只能让世界越来越黑暗,爱与感化,则能让人间越来越光明。一个罪人悔改,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。

感谢主让我们明白,考察是否合乎你的心意,不是单单看多有道理引用了多少经文,而是看是否合乎你拯救人类的旨意。求你给我们能力让我们跟随你去找那失去的那一只羊。奉主耶稣的名,阿们!

关闭
网络事工需要经费维持
下载app