圣讯日粮

今日:《主话365》

九月2日:你是这个“小儿子”吗?

耶稣又说:“一个人有两个儿子。小儿子对父亲说:‘父亲,请你把我应得的家业分给我。’他父亲就把产业分给他们。过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。(《路加福音》 1511-14

耶稣说的“浪子的比喻”已经成为世界著名的典故,基督徒都耳熟能详。这个比喻中,小儿子是个浪子,在圣经里比喻离开上帝在世界中放荡流浪的人。这个故事形象地启示了天父的心意,那就是上帝希望人类重新回归祂,在基督里的恩典里重新接纳离开上帝独自流浪的人类,赦免人的罪与过犯。

这里我们分享“小儿子”为什么要离开父家去流浪。

第一是,对资源的占有欲。

上帝造万物,又将万有赐给人类,让人类管理并享用(参创1:26)。请注意上帝是让人类管理世界的物质资源,而不是私自占有。也就是说,地球上的资源所有权永远都是上帝的,人类只有管理权而没有拥有权。属于上帝的资源是赐给所有人类的,个人或集团、民族过多的占有都是不合乎上帝的心意的,不合天意的掠夺与瓜分,最终都将会被上帝干预甚至夺回的。但人性堕落后都是自私的,总想把上帝的资源据为己有,任意挥霍浪费,总有不满足的占有资源的欲望,而不顾他人或其他民族是否贫乏。故事中的“小儿子”就是人类这种私欲的真实写照。所以,我们上帝的儿女,和明白“天意”的人,要持守:我们永远都是资财的管理者,而不是所有者,这个理念。上帝赐给我们的资财我们一定要善用,除了供自己和自家(或自己的民族)生活所需外,必须有分享有奉献,给有缺乏的人就是还给了上帝(参太25:45

第二、自我中心、滥用自由、浪费资源。

人类堕落后的第一个表现就是自我为中心,有了私欲想离开上帝,不服上帝的管束,不顺应天道规律。表现在民族国家,就是各自为政,都想称霸地球。表现在个人就是任意妄为,利用上帝赐给的资财放纵情欲,为自己的虚荣与享乐服务。所以,人类都应该醒悟,回归上帝,敬畏上帝,不然迟早都会“耗尽了一切所有”“穷苦起来”,战争、灾难、罪恶充满世界,世界被人类的罪恶所毁灭。

我们神的儿女要时刻清楚自己是天父的孩子,我们的中心不是自己,而是上帝。我们的自由永远都是在上帝的“慈绳爱索”里的自由。我们用上帝赐给我们的资源去满足肉体的享乐,甚至去堕落,永远都是犯罪得罪上帝。

亲爱的天父,我和我看到的一切都是你的,求你的灵在我心中,不让我迷失,让我做一个管理者而不是占有者,让你赐给我的自由意志永远都在你的“慈绳爱索”里,免得我放荡不羁。奉主耶稣的名,阿们!

 

关闭
网络事工需要经费维持
下载app