圣讯日粮

今日:《主话365》

九月15日:查考圣经,里面有永生

亚伯拉罕说:‘他们有摩西和先知的话可以听从。’他说:‘我祖亚伯拉罕哪,不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。’亚伯拉罕说:‘若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。’”(《路加福音》 1629-31

当财主求天上的亚伯拉罕打发拉撒路去人间一趟,给他的五个兄弟作见证传福音,让他们悔改接受救恩,免得死后也落到他的下场。于是,亚伯拉罕就回应了财主这话。

财主的心情是可以理解的,他在阴间还惦记着他在人间的同胞兄弟们,这也许是科学家说的“量子纠缠”吧。他现在不再操心兄弟们是否有地位,是否有财富,是否保守住了他家的产业,而是操心他们的灵魂将来去到哪里了。因为到灵界了他才发现,人真的有灵魂,灵魂真的有不同的归宿。但他的想法有一些幼稚,因为拉撒路也不过是一般的灵体,他怎么有权柄与能力穿越灵界与人间的限定进入人间呢?再说,亚伯拉罕也不一定有权柄和能力差遣灵体到人间做事。所以主耶稣借用亚伯拉罕说:“他们有摩西和先知的话可以听从”,也就是说,上帝早就借摩西和众先知向选民启示了永生之道,耶稣说过:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经”。(《约翰福音》 539)旧约圣经充满了对救恩的预表和对基督的预言,上帝的选民只要心灵诚实敬拜上帝,从摩西和众先知的话语里查验上帝的旨意,并听从遵行,就可以相信基督的救恩,并悔改得救。但是。财主依然带着他在人间的时候,只看到到神迹才相信的观念,他想借着拉撒路去人间复活一次,给他的家人显一个神迹,让他们相信并悔改。但是紧接着主就说:“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”为什么要这样说呢?因为人如果压根就不信有神,不敬畏神,就很难被神的事情激活灵性的。耶稣在世上少行神迹了吗?很多神迹都是那些法利赛人亲眼看到的,他们依然硬着心不相信,不悔改。耶稣也曾经让另一位拉撒路复活了,犹太人不但不相信,反而商议要把拉撒路杀了,因为他们担心复活的神迹吸引人信基督。(参约十二910)。所以耶稣曾经说:一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。”又说:“出于神的,必听神的话;你们不听,因为你们不是出于神。”(《约翰福音》 847)。看来有的人可以因着“福音信息”悔改得救,有的人却不能,尤其那些在宗教观念里惯了的人,和被物质世界弄瞎了灵眼的人,也许一辈子难以得救。所以耶稣说“骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。”(《马可福音》 1025

“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(《罗马书》 119-20)神的事情早在圣经里和受造的宇宙万物里显明了给我们,惟愿我们从中认识神并带领人也从中认识永生的上帝。

求主监察我,看我是否远离了你,让我每天都在你所启示的圣经里和你创造的世界中发现你,认识你,敬畏你、顺服你,遵从你。奉主耶稣的名,阿们!

关闭
网络事工需要经费维持
下载app