圣讯|日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app,本站新增了“竭诚为主”和“每日天粮”系列
今日:《得胜365》

  十月8日:宁做神的仆人不做罪的奴仆
  (《创世记》44:10-12)家宰说:“现在就照你们的话行吧!在谁那里搜出来,谁就作我的奴仆,其余的都没有罪。”于是他们各人急忙把口袋卸在地下,各人打开口袋。家宰就搜查,从年长的起,到年幼的为止,那杯竟在便雅悯的口袋里搜出来。
  约瑟的兄弟们第二次去埃及籴粮,约瑟吩咐人将他们籴粮的银子归还给他们,又暗自将一个银杯放进小兄弟便雅悯的口袋里。他们刚出城,约瑟就吩咐人追上他们,故意说他们是“以恶报善”,偷窃约瑟的贵重器皿。当然这不是故意栽赃他们,而是为要挽留他们。约瑟的哥哥们并不知道约瑟的良苦用心,他们竭力为自己辩白,说他们不可能偷窃,愿意接受搜查。结果就从便雅悯的口袋里搜查出来了银杯。按约瑟事先的安排,从谁的口袋里搜出来银杯,谁就是有“罪”的,谁就要做约瑟的“仆人”。这个“罪人”,这个“仆人”,在世俗的眼中,是耻辱,是不自由,但是,其实是蒙了特别的恩典。由此也给我们一个属灵教训:罪人蒙恩成为神的仆人,不承认有罪的仍然是罪的奴仆。
  整个过程中,便雅悯并没有为自己的无辜辩白,便雅悯成了“有罪的”,他要被约瑟留下做“仆人”了。但是便雅悯却因“有罪”而蒙了恩典,却因做约瑟的仆人而得自由。而约瑟的其他兄弟们,一开始就为自己的无罪辩白,他们不承认自己曾经是“以恶报善”的,却为他们这一次的无罪而觉得被冤枉,被定罪,他们很委屈。这就让我们思考一个真理:在神的救恩里,只有承认自己有罪的人,才蒙神的恩典,正如经上说的“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。”(约翰一书1:8-10)到神面前的,必须承认自己曾经是一个罪人,是不义的,曾经得罪了上帝,必须为自己的罪忏悔,必须甘愿顺服神的带领。如果自己以为是无罪的,是义人,没有得罪过上帝,那么,他就与上帝无份了,因为他靠自己就可以永远做个义人,他也不需要赦免,也不需要上帝的扶持保守了。经上说:“遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”(《箴言》28:13)耶稣说:“我来本不是召义人,乃是召罪人。”
  便雅悯因着“有罪”,而被留下做“奴仆”,其实是得自由了,是进入了丰富之地,免受饥荒之灾。而那些约瑟的哥哥们,因着“无罪”,就面临着继续受饥荒,他们虽然是自由的,却继续做罪的奴仆。这样,有罪的,蒙了神的赦免,成为神的仆人,而不承认自己有罪的,就不蒙赦免,永远是罪的奴仆。正如经上说的:“你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说:你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。 因为你们作罪之奴仆的时候,就不被义约束了。你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?那些事的结局就是死!但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生!(《罗马书》6:18-22)
  主啊,开恩赦免我这个罪人,我愿意在你面前认罪悔改,做你的仆人,受你慈绳爱锁的引导,不愿意在世界中继续做罪恶的奴仆而被引向灭亡。奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童 播音:花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app