圣讯|日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app,本站新增了“竭诚为主”和“每日天粮”系列
今日:《得胜365》
  十一月30日:除酵—离罪的行动
  (《出埃及记》12:15-16)你们要吃无酵饼七日。头一日要把酵从你们各家中除去,因为从头一日起,到第七日为止,凡吃有酵之饼的,必从以色列中剪除。头一日你们当有圣会,第七日也当有圣会,这两日之内,除了预备各人所要吃的以外,无论何工都不可做。
  上帝为以色列民设立了逾越节后,紧接着就是设立无酵节。 逾越节是牺牲与拯救,无酵节是自省与除罪。逾越节是神主权在做事,无酵节是人行动尽本分。
  埃及的死不悔改引出了上帝忍无可忍的惩罚行动,同时神要实施第一个拯救步骤――逾越。惩罚与逾越是对立的统一,就是神的公义与恩典的统一。我们分享过,神的恩典与公义是不受民族局限的,在神的公义之下,所有的罪人都是罪人,选民也不例外。上帝用“逾越”的方式越过以色列民各家的门口,而将以色列民不列入咒诅的对象,完全是因为上帝对以色列民的守约与怜悯,并非是因为以色列民因自己行得好,而满足了不受审判的条件。相反的,以色列民早已经忘记了上帝对他们的特殊约定,在曾经优越的环境里犯罪堕落,沾染了埃及许许多多的恶习。按神的公义原则,以色列也在惹神的怒气,但因为上帝曾经与他们的祖宗有约定,他们是神的选民,神的选民在世界中无法生存了,神绝不会袖手不管的。所以神就用要羔羊为他们替罪。羔羊的血成了他们免死的记号,这就是神的恩典。替罪、免死、并不意味着以色列民无罪,所以在逾越的恩典中,紧接着上帝就为以色列民设立了除酵节,就是从正月十四日晚上,直到二十一日晚上,他们要吃无酵饼。(《出埃及记》 12:18)上帝为什么要这样安排呢?是为以色列民设计一个节日或礼仪吗?不是的,除酵节的意义在于:“在恩典中自省、认罪,在刻苦中操练离罪的意志。”因为酵在圣经中是罪的象征。
  除酵在新约里有了新的属灵意义,就是接受基督的恩典而归入基督的人,蒙恩后的认罪悔改行动,这是得救的必经之路。逾越是神主权的恩典行动,而除酵,则是人对神的拯救的回应行为。只是蒙恩典的赦免,而自己没有尽到悔改离罪的本分的,仍然是没有满足救恩的条件。也就是说,得救的功夫必须是两方面都具备,即神的恩典与人的悔改,两者缺一不可。这也是圣经的真理,今天的教会和基督徒,如果只注重恩典而不注重悔改,就是片面的领受真理。如果故意只传恩典的福音而不传悔改重生的福音,就是有意拆解基督的真道。因为只有逾越的免死,并不意味着以色列民没有必死的罪恶,照样,我们今天因信而蒙恩的人,因基督的血为我们献祭,基督的死替我们受了咒诅,并不意味着我们没有了至死的罪孽了。经上说:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(《罗马书》5:12)又说:“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;”(《哥林多前书》5:7)所以,福音里,必须有悔改的真理;得救的人,必须有悔改的反省与决志。只有悔改了,赦免才生效。圣经说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;”(《约翰一书》 1:8-9)
  主啊,在罪中我是罪魁,然而却蒙了你的恩典,如果我没有感恩的行动。就仍然是在“埃及”中做罪的奴仆。主为我而死,我愿为你而重生。奉主耶稣的名。阿们!
关闭
网络事工需要经费维持
下载app