圣讯|日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app,本站新增了“竭诚为主”和“每日天粮”系列
今日:《得胜365》

  十一月29日:逾越--得救的记号
  (《出埃及记》12:1-3,6-7)耶和华在埃及地晓谕摩西、亚伦说:“你们要以本月为正月,为一年之首。 你们吩咐以色列全会众说,本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只…要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。
  埃及的死不悔改,引出了上帝救恩的高潮――逾越行动。
  基督徒都知道,旧约里以色列人每年都要过逾越节的,逾越节就起源于这里。所谓的”逾越“,就是上帝在审判埃及人之前,所做的拯救工作。这工作的内容就是:以色列民用羔羊的血,在各自家的门框上涂上血红的记号,这记号不是给人看的,而是给天使看的。当天使看见涂有羔羊的血的家门,就会飞越过去,不进去击杀这家的长子。因此,以色列民就被分别出来,成为上帝拯救的对象,免去了被一同咒诅。这就是审判之前的拣选,羔羊的血,成了免死的记号。从这里开始,逾越的意义就在以色列民族中传下来了,但以色列所纪念的逾越节,只是局限于上帝对一个特别人群的拯救,而且这种拯救是横向的,就是将被压迫的人群从压迫中救出来,这种拯救是关乎生存的。
  逾越事件作为一个历史已经过去了,但逾越的意义并没有因此结束,直到现在,上帝的逾越拯救仍在进行着,且直到末日的审判之前,逾越的准备工作永远不会停止。这新的”逾越“就是新约的救恩行动。因此,旧约逾越里被杀的羔羊,就成了新约被杀的基督的预表。熟悉以色列逾越节所蕴含的历史与意义的人,就很容易明白基督的救恩的意义了。因此,要明白上帝在基督里的救恩,就不能不了解这段历史,不然,你永远无法真正的领会基督的血为什么具有拯救和赦免的功用;不然,你也很难明白,为什么圣经说的,只要接受基督的救恩,你的生命里就有了”恩典记号“,你就会成为上帝分别出来的人,在今生被免去了上帝的咒诅,在末日审判的时候被免去永死。
  你还记得耶稣在被钉十字架之前,过的最后一个逾越节吗?就是在最后的逾越节上,基督明确的启示了,他就是几千年前被杀的羔羊。逾越的羔羊的血怎样成为拯救的记号,基督的血也照样成为得救的记号。基督所开启的”逾越“不再因时空而成为历史事件,也不再是一个让人纪念的节日,而是直到永远的一个行动,就是拣选、分别、赦免、拯救的行动。基督的”逾越“不单单是关乎生存的横向的拯救,而是关乎灵魂的纵向的拯救,也就是自下而上的拯救,将属世界的生命拯救到神的国度里;将属肉体的生命提升到属灵的境界;将本该下地狱的人拯救到永生里面。经上说:”我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。“(《哥林多前书》5:7)
  当年逾越的拯救行动中,以色列民得救了,他们的得救是因为他们的善良、公义、圣洁、文明的程度,比被审判的埃及人高出了很多吗?以至于上帝不忍心让他们与埃及人一同被审判吗?不是的,上帝之所以用羔羊的血将他们分别出来,完全是因为他们被黑暗的势力所困,无法活下去了,也就是说,完全是因为上帝怜悯他们,而非因为他们无罪。
  所以,基督的救恩也完全是上公义与怜悯的彰显,而非因为世界上有一批比较文明的族群。也不是因为我们这些得救的人原本比世人好。经上说:”若不流血,罪就不得赦免了“(《希伯来书》 9:22)”因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的;惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒。“(《罗马书》 5:6-9)
  父啊,我本是该受咒诅的,是你让”我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免“(弗1:7)是你让圣洁羔羊的血成了我得救的记号,我要永远称谢你的救恩,奉主耶稣的名。阿们!

作者:李牧童 

关闭
网络事工需要经费维持
下载app