圣讯|日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app,本站新增了“竭诚为主”和“每日天粮”系列
今日:《得胜365》

  十二月22日:何为“妄称耶和华的名”?
  (《出埃及记》20:7)不可妄称耶和华你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。
  这是十条诫命的第三条。什么叫做“妄称耶和华你神的名”呢?“妄称”,原文字义是:虚空,、虚妄、 虚谎、无聊、无诚意。由此我们就可以知道,“妄称耶和华名”分为三种情况,第一种是:冒称耶和华的名,就是虚妄地冒充耶和华的名,自称自己是神,或故意称被造者是神。第二种是,冒用耶和华的名。就以耶和华的名义,或用与耶和华有关联的名义,来达到自己的某些目的。第三种是:轻慢耶和华的名,就是不尊重,没有诚意的称呼耶和华的名。
  下面我们查考第二种和第三种情况。先说说“冒用耶和华的名”。冒用,就是假借,比如:分明是自己的意念让自己那样做、那样说的,却说是耶和华、是神、是主耶稣基督,让他如此做的如此说;比如:一边偷窃、一边感谢上帝让他偷窃成功;一边欺骗,一边感谢让他诡计得逞;一边贪污,一边感谢上帝保守他不被发现;比如:借基督教或含有信仰的名的组织骗财骗色的;比如:用自己的阴险手段打败了自己的“敌人”,然后却说:是上帝为他报了仇,为他伸张了“正义”;比如:用损人利己的手段发了财,却妄称是上帝给了他祝福;比如:用不真实的事例为主作见证。比如:以维护真理,以维护上帝的纯正信仰的名义,去报复、攻击或陷害与自己观点不同的信仰者,随便给人家扣异端的帽子。等等这些都是妄称耶和华的名。
  再说说“轻慢耶和华的名”。轻慢就是不尊重,比如:拿上帝的名恶搞、戏玩、辱骂、亵渎;比如:虽然并无恶意,但却毫无必要,毫无诚意的随便把上帝挂在嘴上,把耶和华、主耶稣当做了口头禅;比如:以耶和华、耶稣、基督、基督徒的名义发誓许愿,或为自己的荣誉、信誉担保,而自己却故意失信、缺德、给上帝、给基督教、给基督徒的名抹黑。等等,这些也是妄称耶和华的名。
  妄称耶和华名的,耶和华为什么必不以他为无罪呢?因为妄称耶和华的名不但羞辱、亵渎、轻慢了耶和华的名,而且会给他人、会给社会造成损害,所以妄称耶和华名对神对人都是犯罪。
  “耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显于天。…我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!”(《诗篇》 8:1-9)哈利路亚,阿们!

作者:李牧童 播音:花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app