圣讯日粮

今日:《主话365》

十二月12日:“活死人”与“死活人”

耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。(《约翰福音》 144-6

今天我们分享主耶稣说的“道路、真理、生命”其中的“生命”主题。

   “生命”原文字义是:活着、灵魂。可见主耶稣说的“生命”是指人的灵性生命,而非物质的生命。在圣经看来,人如果没有灵魂,就不能称其为“活人”。经上说:“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”(创27)也就是说,在耶和华还没有向人里面输入“生气”(灵)之前,人只不过是一个用物质所造的高端精密机器而已,它是属土的,只能说是性命,而不是真正的生命。从上帝向人“吹气”那一刻起,人才是真正意义的人。从这个定义来看,没有得救的人都是没有生命的人,这样说是不是太武断太不符合实际了呢?一点也不武断,世人也会说,人出卖灵魂就如行尸走肉。没有灵性的人只是性命活着,而不是生命活着,其实就是“活死人”。

人类是什么时候没有了生命的根本而成了“活死人”了呢?是在人类堕落后,上帝收回了祂在人里面的灵性,经上说;“耶和华说:人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面。”(创63)又说:“在亚当里众人都死了”(林前1522)。如果我们用这个真理对路边的一群世人说:喂,你们知道吗?你们都是“死人”,他们肯定会骂我们是精神病,所以生命的真理只能对安静下来追求真理的人讲才有效。

     人既属乎血气,上帝收回了他的灵,人既在亚当里都“死了”,其后果是什么呢?后果之一就是:与永生断链了。人一出生不是走向永活,而是走向死。耶和华对人说:“你本是尘土,仍要归于尘土。”(创3:19)“尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神”。(传127)后果之二是;凭血气活着。人以肉体的自我利益为中心,以自我的善恶观行事为人,行为败坏。经上说:“神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人,在地上都败坏了行为。”(创612)后果之三是:不能进神的国。经上说:“血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。”后果这么严重,怎么办呢?上帝不是早已给人类预备了“生命果”了吗?人类是不是可以凭着自己的意愿重新找回生命?与上帝和好呢?不能了,经上说:上帝已经派天使并用“四面转动发火焰的剑”(灵界阻隔)把守住了生命树(创3:22-24),上帝不允许罪恶的人类凭己意使用永生的生命,不然罪恶就会存到永远。这么说来人类死路一条,永远没有希望了吗?不是的,上帝为人类早就与预备了救恩,就是基督的生命,基督的生命就是生命树上的“生命果”,“成为肉身”进入人间。基督是天父给人类赐下的新人的标本,经上说:“首先的人亚当成了有灵的活人;末后的亚当成了叫人活的灵。”(林前1545)“神不是死人的神,乃是活人的神”(太22:32)上帝是不要死人的,所以人必须复活,“死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。”(林前1521-22)复活就是重生,向着基督的样式重生,重生的过程就是从属肉体转化为属灵:经上说“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵”(徒2:28)“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的”(约6:63)。上帝重新悦纳人是看人里面带有基督的生命没有,上帝只认他儿子的血,人只有接受血的救赎,新的血约,才有神儿子生命的 “属灵DNA”。 至此,我们就明白了约翰说的:“人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。”(约一5:12)的意思了。

   叫我得生命的主耶稣,我感谢你。我本是属血气的,在败坏的人中我最为败坏,在我死在罪中的时候,你用你的血代替了我必死的血气,使我重新被天父悦纳。求你的圣灵在我里面活着,使我彻底悔改,直到重生到像你的生命,奉主耶稣的名,阿们!

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭
网络事工需要经费维持
下载app