圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》

  五月19日:在基督里祝愿您复兴
  (《约伯记》 42:10-12)约伯为他的朋友祈祷,耶和华就使约伯从苦境转回,并且耶和华赐给他的比他从前所有的加倍。约伯的弟兄姐妹和以先所认识的人都来见他,在他家里一同吃饭;又论到耶和华所降与他的一切灾祸,都为他悲伤安慰他,每人也送他一块银子和一个金环。这样,耶和华后来赐福给约伯比先前更多。
  《约伯记》记载了义人约伯,从富豪到一贫如洗,从稀有的义人,到遭上帝报应的“罪人”的经历。在这种先后完全相反的落差中,向读者启示了人类苦难的根源,苦难的意义,以及胜过苦难的方法。《约伯记》到最后,并没有用悲剧收场,而是以“皆大欢喜”而告终。约伯的“命运”峰回路转,之前失去的一切,不但全部复兴,而且是加倍的复兴。
  一、在义上复兴:一开始,约伯的义被最邪恶的撒旦势力诽谤,说约伯的义是虚假的,说约伯的敬虔不过是为了得利。约伯的义也被最崇高的宗教与道德观念误解,说他为富不仁,痴迷不悟,说他是罪孽深重以至于遭报应。到最后,随着上帝对约伯的肯定,一切都“平反”了,约伯不但仍然是原来的“义人”,而且成了神与人之间的“中保”,为他人代求,为他人代赎,为他人祝福。一切都水落石出,约伯并不是被误解的“被咒诅的地狱之子”,而是被奖赏的上帝的好仆人。所以,弟兄姐妹,不要因一时的被误会、被诽谤、被伤害,而过于在意,你要像约伯一样,虽然有挣扎,但始终相信上帝的肯定,他说“在天有我的见证,在上有我的中保”。《圣经》也说:“你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌…存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。”(《彼得前书》 3:14-16)
  二、在人际关系上复兴:随着约伯困难的加深,约伯几乎所有的“人际关系”都反转了,妻子厌恶他,同胞弟兄姐妹都远离他,朋友与他为敌,仆人向他摆手,就连昔日约伯曾经帮助过的人们,也以约伯为笑谈。现在,上帝让约伯为他的“仇敌”祈祷,为伤害他的人祝福,于是,“约伯的弟兄姐妹和以先所认识的人都来见他”,不但不再嫌弃他,不再误会他,而且安慰帮助了约伯,资助他重振家业。所以,弟兄姐妹,我们虽然在经历中看透了人间的冷暖,但却不要因此而变得冷漠苦毒,不要因此而放弃“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”(太7:12)的天道信念。要理解人性都是软弱的。要学习约瑟的原谅,效法基督的饶恕。遵行上帝的吩咐是没有错的,为“仇敌”祈祷,为伤害你的人祝福,化敌为友,上帝必定还给你美好的人际关系。
  三、今生的蒙福:约伯不但得救了,有了永生的冠冕,而且在有生之年蒙了上帝更大的赐福。当约伯的财产被洗劫一空,儿女全部被害,只剩下苟延残喘的残驱之后,那种凄惨,那种败落,谁也无法预料约伯有可能复兴。约伯悲悲惨惨、孤孤单单地死去,已经定局。但是,上帝的安排超乎人的预测,而且一切的结局都是事先设定好的。经上记载:约伯后来的财产,是他失去的翻倍。约伯年迈,上帝仍让他能生育,而且有了七个儿子,三个女儿。“约伯又活了一百四十年,得见他的儿孙,直到四代。”所以,弟兄姐妹,经历失去,经历失败、虽然是痛苦的,但是不要彻底绝望,无论世人怎么预测你,首先你自己要坚定地相信,你不会一败涂地,你不会就此在绝望中被淹没。你的信心不倒,是你重新复兴的“星星之火”。请跟随诗人唱起来吧,诗人说:“我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。 要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心。我再说,要等候耶和华!”(《诗篇》 27:13-14)
  历史就是这样的让人不可思议,一切都在上帝的掌管之中,只要你相信,只要你肯坚持,只要你能等到最后,该来的一定会来,该成全的一定会成全。经历的都不会是白白的经历,不要单单看起初,要看结局,上帝是“阿拉法”,上帝也是“俄梅戛”(ga)。
  在基督里祝愿:你的义复兴,你的人际关系复兴,你的事业与家业复兴。你的身体得福长寿,得见儿孙,直到四代!奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童  播音:花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app