圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》

  八月1日:“悔”加上“改”才蒙神悦纳
  (《约拿书》 3:7-9)他又使人遍告尼尼微通城说:“王和大臣有令,人不可尝什么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。人与牲畜都当披上麻布,人要切切求告神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡,也未可知。
  这是亚述王向尼尼微城里的臣民所颁布的诏书。这段诏书分两部分,一是命令全城的臣民禁食祷告,二是呼吁臣民离弃罪恶。前者关乎于信心,后者关乎于行为。昨天我们分享了前部分,今天我们分享第二部分:”各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。“
  禁食祷告、从心里懊悔自己的罪,这是悔改的第一步,是信心的动作。凡来到神面前的,首先要有这样的信心,从心里向神懊悔自己过去的罪,求神饶恕赦免,真心的向神决志,从此不再过堕落的生活。要心意更新而变化,旧人舍去换上新人。但是,单有心里的悔改,而没有行为上的悔改,悔改是不完全的。虽然亚述王不懂得神学,但他却明白一个很简单朴素的道理,那就是,单单心里和口里表示悔改,是不能满足神的心意的,是不能让神平息怒气转意不降罚的,必须有切实的悔改行动了,才能满足神的目的,才能得救不至灭亡。所以,亚述王呼吁臣民,要离开正在泛滥的罪恶风俗,和败坏的生活,丢弃暴力犯罪的行为,在行为上结出悔改的果子。
  这就让我们重新思考一个今天的基督徒议论最多的问题:就是得救到底是凭信心还是凭行为?信心与行为是什么样的关系?
  基督教内部有一种分歧,一方只坚持”因信得救“,否定”行为得救“,而另一方则比较注重信徒的好行为。以至于这两方各自坚持自己的信仰观点,互不相让,甚至互相指者。这就让普通信徒无所适从,搞不清到底谁的是正确的。因信称义是保罗提出来的,坚持因信得救的学派是有圣经依据的,甚至可以从主耶稣的话语里找到有力的依据。所以我们说”因信称义“、”因信得救“,本身并没有错,这也是马丁路得所树立的神学基础,但是,为了高举”信心“就忽略、甚至否定”行为“,那就是走极端了。同样,为了注重”行为“而忽略”信心“也是偏颇。只偏重保罗的《罗马书》、《加拉太书》而不顾雅各的《雅各书》,就是在为维护自己的立场而故意挑选书卷,断章取义。同样,只拿《雅各书》标榜”行为得救“也是偏执的。要知道,基督教是效法基督的宗教,而不是”保罗教“、”雅各教“、”马丁。路得教“;基督徒是基督的信徒,而不是”保罗徒“、”雅各徒“、”路得徒“更不是某教派创始人的门徒。基督教会、基督徒,就要高举基督,就要以基督全备的道理作为我们信仰的根基。基督从来就没有将信心与行为分开过,只不过在不同的场合分别讲了关于因信得救,与行道得救的道而已。耶稣既说了”信而受洗的,必然得救“(《马可福音》16:16)也说了”凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。“(《马太福音》7:21)。
  那么,保罗与雅各都走偏了吗?不是的,如果我们全面认真地查考保罗的书卷,与《雅各书》 ,我们就会发现,保罗所否定的”行为“是”宗教行为“,就是当时犹太人,尤其是法利赛人、文士、祭司们的宗教行为,就是他们被动而表面化的遵行律法规定的宗教行为,诸如,割礼、献祭、守节期、等等,保罗所否定的不是听了主的道而就去遵行的好行为。而雅各也没有否定信心,他只是强调不单单要听道,还要行道(参《雅各书》 1:22-24)他只是强调”信心与行为并行“(参《雅各书》2:17-22)这不正与主耶稣在论及法利赛人能说不能行时说的话相吻合吗?
  弟兄姐妹,远古的亚述王刚刚敬畏上帝,他就知道不但心里要悔改,还要行为上回头,不单单禁食祷告,更要离弃所行的恶道,难道我们不应该结出与信心相称的果子来吗?
  求主在我里面动工,让我由内致外都更新,使我不但揣摩你的心意,还要行在你的心意上,不但学习你的道,更要遵行你的道。奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童 播音:以琳

关闭
网络事工需要经费维持
下载app