圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》

  八月2日:敬畏上帝的是有福的
  (《约拿书》 3:7-9)他又使人遍告尼尼微通城说:“王和大臣有令,人不可尝什么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。人与牲畜都当披上麻布,人要切切求告神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡,也未可知。
  昨天我们分享了这段经文所带给我们的信息:”悔“加上”改“才蒙神悦纳。今天我们分享这段经文所启发给我们的另一个主题:敬畏上帝的,那国是有福的。
  尼尼微城是当时是世界中最强大的亚述国的首都,因为其繁华,物质生活富裕,社会治理又比较宽松,于是各种思潮与风俗就兴起,以至于慢慢的罪恶就充斥其中,百姓习惯了罪恶中的享乐,就淡化了罪恶感。贵族们为了享乐,就不愿意改变社会现状。他们为了满足不断膨胀的奢侈腐朽的生活需求,亚述国就要利用其强大的实力去征服周边的民族,去掠夺各国的资源。于是,他们的罪恶被天使查看得一清二楚,他们的罪恶达到了天庭。
  上帝造人类,是让人类在地球上按着上帝的意愿生活,并管理地球上的万物的。上帝绝不能坐视人类某一个民族,某一个国家,某一部分人胡作非为、私欲膨胀、传染罪恶、制造人间痛苦而不管。上帝已经对尼尼微的罪恶忍无可忍,上帝将要启动审判程序,降罚尼尼微,降罚的方法很可能是”清除毒瘤“,就如大火焚烧垃圾一样将他们覆灭。但上帝做事是有策略的,上帝不是暴君,祂在未启动审判之前,总是再给作恶者最后悔改的机会,如果尼尼微在机会的警告中不肯悔改,就是自取灭亡了。
  古代的亚述国统治虽然对尼尼微的罪恶泛滥负有不可推卸的责任,但他们在受到来自上帝的警告后,还算是警醒了,一下子意识到了:不悔改、不怕上帝,真的不行了。问题的严重性已经不单单是亡国,而是毁灭性的灾难。有人预言,人类最终的灾难就是毁灭,而毁灭的原因是人类自己的私欲。难道人类的罪恶就无法控制了吗?是有法控制的,那就是上帝为人类预备的救恩之法,就是敬畏上帝,放下各自的私欲,按着上帝的旨意治理,生活,与同类相处。一个社会,一个国家,其中的治理者与百姓是否敬畏上帝,直接影响到这个社会的稳定、文明、幸福、存亡。短时期也许看不出效果来,但时间久了问题就会凸显出来了。信仰的缺失,不敬畏天,罪恶就会泛滥,社会就会动荡不安,治理也会付出很大的代价。无论是对百姓还是对治理者,这都是一种大损失,甚至是导致大灾难的原因,尼尼微大城就是一个典型的实例。他们的社会自上而下沉迷于享乐,纵欲、掠夺的罪恶中而不醒悟,因为他们不敬畏天,不怕得罪上帝,所以社会就处于任意妄为的状态,最终到了覆灭的危险边沿。
  尼尼微的统治者为什么会如此的带头认罪,悔改呢?就是他们已经被先知惊醒了,他们已经明白了不敬畏上帝的严重性,他们已经明白:拯救他们脱离危难,出离罪恶深坑的唯一途径,就是向上天认罪悔改,就是从此在社会中形成敬畏上帝的社会常态。圣经说:”以耶和华为神的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的!“(《诗篇》 33:12)
  治理者敬畏天,百姓有信仰,不但不会威胁治理者的权利正常运行,反而是帮助治理者造就良民,净化社会风气,为社会扶持并兴起正能量。所以明智的治理者就会带头敬畏上帝,支持人民有正常的信仰。所以,基督徒的祷告中一定不能缺少为治理者,为祖国、为民族同胞祷告的内容。我们爱这个国家,就要希望这个国家文明、昌盛,稳定。我们爱这个国家,就要希望其中的人民高贵、幸福、平安。
  耶和华啊”敬畏你、投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢!“(《诗篇》 31:19)”你把旌旗赐给敬畏你的人,可以为真理扬起来。“(《诗篇》 60:4)”愿全地都敬畏耶和华;愿世上的居民都惧怕他。“)《诗篇》 33:8)奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童 播音:以琳

关闭
网络事工需要经费维持
下载app