圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》

  八月3日:你有让上帝“后悔”的作为吗
  (《约拿书》 3:10)于是上帝察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。
  这节经文记载了上帝对尼尼微全城的人向上帝求告、认罪、悔改,并离弃恶行为后的回应。上帝的回应是什么呢?是“后悔”,后悔什么呢?就是不把所说的灾祸降与他们了。今天我们就来分享一下:上帝也会“后悔”吗?
  认识上帝属性的人都知道,上帝是信实的,是永恒不变的,他的属性决定了祂所计划的是不会变的。圣经多处用“从亘古直到永远”来表述上帝的恒定属性,也多处用以下的话语来描述耶和华的意志不会随便更改,诸如:“神非人,必不至说谎;也非人子,必不至后悔。他说话岂不照着行呢?”(《民数记》 23:19)“以色列的大能者必不至说谎,也不至后悔。因为他迥非世人,决不后悔。”(《撒母耳记上》 15:29)“主起了誓,决不后悔”(《希伯来书》 7:21)那么,为什么这儿说耶和华会后悔呢?这不是矛盾吗?我们应该怎样理解上帝的“后悔”呢?上帝的“后悔”是不是说明上帝的属性本来就不是恒定不变的呢?上帝的“后悔”是不是有损于上帝的“信实”呢?我们带着这些疑问,来求问上帝,来查考圣经,让圣灵启示我们。
  首先我们来考察一下《约拿书》所说的“后悔”是什么意思:这里的“后悔”原文字义是:懊悔、惋惜、怜悯、同情、得安慰、得满足。也就是说,这里所说的是:上帝动了怜悯同情的心;上帝忧伤忿怒的心得到了安慰;上帝发怒的目的得到了满足;上帝改变了祂做事的策略。
  其实圣经中提到上帝的“后悔”不止是这一处,很多地方都提到上帝后悔了。诸如“于是耶和华后悔,不把所说的祸降与他的百姓。”(《出埃及记》 32:14)“天使向耶路撒冷伸手要灭城的时候,耶和华后悔,就不降这灾了”(《撒母耳记下》 24:16)“耶和华就后悔说:”这灾可以免了。“(《阿摩司书》 7:3)这些”后悔“与《约拿书》里的”后悔“用的是同一个词。所以说,上帝是会”后悔“的。但上帝的后悔丝毫与他的信实和永恒属性不冲突,因为上帝是在他的做事态度与方式里”后悔“的,而不是在他的属性里后悔的。也就是说,上帝的属性永远不会变,上帝做事的态度与方法则会根据情况的变化而改变。
  其实,上帝的”变“就是他不变的天道,因为祂事先早就拟定了处理人类问题的不变原则,比如上帝定下了如下规则:人类罪恶一定要受审判,但如果人类接受救恩,在救恩里悔改离弃罪恶,就可以不在审判中受罚,人类的罪恶触及一定的极限,就要启动准备惩罚的程序,但这个惩罚程序里本身就包含有,如果被圈定要惩罚的对象有悔改的心和行动,就暂停惩罚的机制而启动怜悯、饶恕、不降罚的机制。这就是神的公义信实与神慈爱怜悯的协调的不变的定律。我们人类往往把上帝的这种处理人类问题的策略与态度理解为是”上帝后悔“,其实这本来就是上帝早就安排好的不变的道。这道在耶稣基督的恩典里显得更加明白。神必定要审判人类,这是神不变的公义,但神在审判之先要给人悔改重生的机会,这是神不变的慈爱。
  尼尼微的罪恶应该受到毁灭性的惩罚,但他们敬畏了、他们悔改了,他们离弃罪行了,他们满足了神的公义,他们安慰了神忧伤忿怒的心,于是神早已预备好的恩典与饶恕就生效了,这就是圣经作者所理解的”神后悔了“。
  弟兄姐妹,你有让上帝”后悔“的作为吗?你有从内心到行为的悔改吗?你有让主的心得安慰,让主的公义得满足的悔改果子吗?你的罪比尼尼微人的罪还大吗?你比尼尼微人还该下地狱吗?尼尼微人都蒙上帝怜悯了,难道你不能重新被上帝怜悯吗?其实上帝早就为你”后悔“了,祂不忍心让你受惩罚,祂不忍心让你灭亡,于是祂让祂的儿子替你死在十字架上,满足了神的公义。你不能总让耶稣一次次地替你钉十字架吧,你要像尼尼微人一样真心的悔改,并结出与悔改的心相称的行为果子来,让神忧伤的心得安慰,让神”后悔“不降罚反而怜悯你,
  只有我们为自己的罪后悔了,才能换来神对惩罚的”后悔“。
  ”耶和华啊,我们要等到几时呢?求你转回,为你的仆人后悔。求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。“(《诗篇》 90:13-14)奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童 播音:以琳

关闭
网络事工需要经费维持
下载app