圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》

  八月4日:是完全的顺服,不是一半的顺服
  (《约拿书》 4:1-3)这事约拿大大不悦,且甚发怒,就祷告耶和华说:“耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。耶和华啊,现在求你取我的命吧!因为我死了比活着还好。”
  约拿生气了,变脸了、发怒了,他在向谁发怒呢?向耶和华发怒。约拿为着什么跟耶和华闹情绪的呢?因为耶和华差遣约拿到尼尼微去宣告上帝的审判,他去宣告了,结果,四十天过去了,上帝并没有降下什么大灾给尼尼微人,尼尼微城竟然平安无事。约拿觉得上帝失信了,说话不算数,约拿认为耶和华顾惜恶人,不惩罚他们,竟然后悔,不降灾给他们。
  约拿仍然是性格倔强,容易情绪化。约拿“愤愤不平”的情绪很典型,代表了许多人的心态。我们有时候不也是这样吗?总认为:恶人必须在今世受到严厉的报应,让他们受到灭顶之灾,那才是大快人心,那才体现上天的公平公义,那才能有效的震慑正在作恶的人。这种观念,这种心意,是一般世人通有的,这种观念与心意看似很正直、很公义、也很合情合理,但却是不合乎人性事实的,也是不合乎天道的。人性是软弱的,立志行善却没有能力行善,立志不犯罪却没有能力掌控自己不犯罪,也就是人的不自由。包括我们自己,平时总爱批评别人,总抱怨人心不古,总愤世嫉俗,总像约拿一样巴不得恶人马上受报应,但我们自己也会犯罪。按“犯罪必报”的观念,我们岂不是也应该受惩罚吗?耶稣不是曾经对那些拿着石头要打死罪妇人的犹太人说:你们中间谁若没有罪,谁就可以打死她。结果,所有在场的人都惭愧的退去了。上帝的意念高过人的意念,上帝的策略高过人的策略,天道是体谅人性软弱的,惩罚不是目的,惩罚是警告与震慑,拯救才是目的,拯救是给人机会悔改。
  约拿闹情绪的另一个原因是:他觉得自己这次太没有面子了,太丢人了,所预言的竟然没有兑现。你耶和华既然有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,为何还强要我来向尼尼微人宣告宣判呢?你干脆直接赦免他们,闭目不看他们的罪恶不就得了?我约拿当初逃避你耶和华,就是因为我一开始就知道你心软,不忍心毁灭他们,所以我才逃往他施。其实,约拿这句话是找借口埋怨上帝,发泄情绪,他当初悖逆耶和华的命令,根本不是预知到耶和华会后悔不惩罚尼尼微,如果他预知到了,当初就会与上帝理论了。现在。约拿竟然觉得他没脸见人了,不想活了。因为会遭到世人耻笑,什么先知啊,骗子,狂妄,胡乱发预言。
  弟兄姐妹,我们是否也会像约拿,将自己的面子、荣誉、看得比上帝的旨意还重要?将自己的小义看得比上帝的大义还高?为主受一点羞辱就受不了啦,像约拿一样要死要活的。约拿的预言虽然没有兑现,但却起到了警告的作用,达到了让整个尼尼微大城里的人悔改的目的,这就是上帝的旨意。你约拿去宣告审判是遵行上帝的旨意,现在尊重上帝的决策也是遵行上帝的旨意。所以,神的仆人要学会完全顺服,而不是一半的顺服,不是合自己心意了就顺服,涉及到个人面子了就不顺服了。
  求主给我一个体贴你心意的心,在我明白你旨意的时候顺服,在我还不明白你心意的时候也顺服。因为凡出于你的都是好的。奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童 播音:以琳

关闭
网络事工需要经费维持
下载app