圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》

  八月5日:这个“理”你如何评?
  (《约拿书》 4:4-5) 耶和华说:“你这样发怒合乎理吗?”于是约拿出城,坐在城的东边,在那里为自己搭了一座棚,坐在棚的荫下,要看看那城究竟如何。
  约拿奉耶和华的差遣,冒险到尼尼微大城宣告了上帝的审判,说再过四十天,尼尼微城将被覆灭,结果四十天过去了,并没有看到有任何灾祸降临到尼尼微,尼尼微城竟然平安无事。于是约拿就恼羞成怒,对上帝大发脾气。约拿发怒的原因是他认为上帝故意让他难看,让他在是人面前丢脸面。约拿又觉得上帝出尔反尔,说话不算数。于是上帝问约拿:“你这样发怒合乎理吗?”约拿对上帝的这个质问竟然不予理睬,仍然如当初躲避耶和华的差遣一样,干脆赌气一走了之。约拿退出尼尼微城,在城郊搭了一座简易的草棚,然后坐在棚下静观尼尼微城究竟会怎么样?约拿之所以没有回自己的故乡,是因为约拿不甘心,他仍然坚持自己的信念,就是既然耶和华宣告了尼尼微必倾覆,那么尼尼微就应该灭亡,四十天后没有马上应验,或许再等几天就会应验了。
  通过这段经文,我们思考以下的主题:神的理与人的理。
  在咒诅与不咒诅尼尼微城这件事上,约拿与上帝都是“有理的”,约拿的理是:尼尼微是罪有应得,理当被咒诅毁灭,上帝是公义信实的,已发出的宣告理当兑现。上帝的理是:尼尼微虽然罪该除灭,但他们认罪悔改离弃恶行了,理当被饶恕、理当给他们从新生活的机会。约拿的理与上帝的理都是理,但所要的结果却是完全不一样的。那么到底上帝的理是真理,还是约拿的理是真理呢?假如撇开上帝至高无上的权威不说,让世人在两者之间“评理”,世人一定会认为:约拿的思想与策略是合理的,因为“以牙还牙”本来就是世人惯用的“道理”。甚至我们基督徒也会觉得约拿的确有理,因为你上帝是信实的,决策了的事情怎么能改变的呢?但是上帝却否定了约拿的理,上帝质问约拿:“你这样发怒合乎理吗?”其实上帝也是在质问世人和我们:你们的理真的是真理吗?你们的理适合处理人性现实吗?上帝的这个质问一直在人类历史中回响着。上帝曾经借他的儿子耶稣质疑那些自称为神的仆人,是真理的代言人的法利赛人、祭司们:说“你们为什么不明白我的话呢?无非是因你们不能听我的道。你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。”(《约翰福音》 8:43-44)法利赛人受他们民族的传统影响,认为只有摩西的律法才是是唯一的真理,才是处理人类社会问题的最佳方法,摩西的律法就咒诅罪恶的。他们认为:耶稣赦免人的罪,让人靠恩典得救,简直就是“异端”。就连跟随耶稣多年的门徒也不明白耶稣的心意,当有一个村庄不接待他们的时候,他们竟然要求主吩咐天火降下来,烧灭那个村庄。但主耶稣却严厉的责备他们说:“你们的心如何,你们不知道”。主耶稣的意思是说:你们的心有多么冰冷苦毒,你们并不知道,你们的心应如何,你们并不知道。“人子来不是灭人性命,乃是救人的性命”。
  弟兄姐妹,我们是否也是很会讲道理呢?我们是否也固执于自己的道理呢?一旦自己的道理受到了挑战;一旦自己的心意得不到满足;一旦自己的策略不被采纳;一旦对方让自己失了面子,我们就会闹情绪、发脾气、恼羞成怒。我们与主的关系是否也会这样呢?我们觉得自己有理,是主不讲理;明明是对方做得不对,做的太过分,主却让我们先检讨自己,主还让我们一如既往的待对方好,甚至是让我们去爱仇敌,这是哪门子“真理”呢?你有这样的经历吗?不错,我们是很有理,但我们的理是真理吗?我们的理放在主的真理里面还算是理吗?求主怜悯我们。
  主啊,你的真理高过我们人的道理,你的公理高过人的常理。惟愿我么放下自己的道理,高举你的真理,顺服你的真理。奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童 播音:以琳

关闭
网络事工需要经费维持
下载app