圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》

  八月6日:你要相信,上帝不会做糊涂事
  (《约拿书》 4:6-8)耶和华神安排一棵蓖麻,使其发生高过约拿,影儿遮盖他的头,救他脱离苦楚;约拿因这棵蓖麻大大喜乐。次日黎明,神却安排一条虫子咬这蓖麻,以致枯槁。日头出来的时候,神安排炎热的东风,日头曝晒约拿的头,使他发昏,他就为自己求死说:“我死了比活着还好!”
  耶和华没有按约拿所宣告的降灾于尼尼微,约拿觉得很难堪,一气之下就走人了。但约拿不甘心,他仍然希望看到尼尼微覆灭。于是他没有回自己的故乡,而是躲到尼尼微城郊,搭了一个草棚,坐在那里静观其变,看看耶和华是不是将降灾与尼尼微的日子推迟了。当时正值夏日,烈日炎炎,上帝就安排了一棵迅速长高的蓖麻树为约拿遮阴。耶和华安排蓖麻树的最终目的不是给约拿遮阴的,而是启发约拿的灵性的。所以,蓖麻只荫庇了约拿一天,次日就枯槁了。而且上帝还故意安排炎热的东风,使约拿发昏。于是约拿再一次忿怒了,又不想活了。
  上帝是不是在故意“捉弄”约拿的呢,不是捉弄,而是用经历教训约拿,使他放弃自己的道理,明白天道的真理。先不说约拿经历了这一“荫”一“晒”后明白了什么,我们来思考一下约拿因着蓖麻的发旺与枯槁,而反应出的态度。蓖麻一夜发旺,约拿就大大喜乐,蓖麻一夜枯槁,约拿就极其悲伤。约拿是因怜恤蓖麻而情绪随之波动吗?不是的,而是因为蓖麻关系了约拿的切身利益。蓖麻发旺能给约拿遮阴乘凉,于是约拿就欣喜,就感谢上帝的恩典,蓖麻枯槁亏损了约拿的切身利益,于是约拿就忧伤,就埋怨上帝对他不好。这很正常啊,这有什么厚非的呢?我们人类不都是这样吗?对自己有利的,我们就会很积极,很喜悦,对自己不利的,我们就很消极,就不喜悦;合自己的心意了,就热心,不合自己的心意了,就冷淡。但是作为神的仆人,作为属灵的人,这样的情绪化显然就是出于肉体,体贴肉体就会不体贴圣灵,不体贴圣灵,就会不明白神的心意,不明白神的心意,也就不顺服神的心意。
  弟兄姐妹,按着我们的旧我,按着我们的属肉体本性,我们也会像约拿一样,很情绪化,因而失去对属灵的事的感知,也不明白上帝的心意,甚至容易冲动,与人的关系不融洽,与上帝的关系也会出现“别扭”。属肉体的情绪化对自己的生活也是有很大的伤害的;一遇到事情了,就不得了啦,就大闹特闹开了,就惊慌失措了,就会像约拿一样,说:“我死了比活着还好!”问题真的那么严重吗?真的到了实在活不下去的程度了吗?不就是与人有一些矛盾了吗?不就是吃了一点亏了吗?不就是不合自己的意愿了吗?不就是自己的愿望没有得到实现吗?即便是对方做的有一些过分,即便是问题比较严重,也不至于把关系闹翻,也不至于要死要活的吧。陡岩石头缝里的一颗小草,都能顽强的生长,甚至绽放出美丽的花朵。难道你比它活得还艰难吗?
  上帝没有照约拿宣告的灾降祸给尼尼微,上帝对约拿赏赐,又收回赏赐,岂不都是上帝的良苦用心吗?约拿不明白,其实我们有时候也会不明白。但是当我们在灵里,而不是在属肉体的情绪里考察的时候,就会静下来默想:这其中是不是上帝的安排呢?是不是有上帝的美意呢?约拿总是被上帝用特别的经历教训他一通后,他才明白上帝的心意,才顺服上帝的安排。所以弟兄姐妹,不要非等到上帝用经历的方法教训我们了,我们才去想是否是上帝的安排,也不要等到上帝管教了,才去彻底顺服。顺服就是相信上帝从不会做糊涂事。
  求主的圣灵在我里面时刻警醒我的灵性,使我凡事不顺从自己的肉体情绪,和自己的浅浮道理,而是顺从你的圣灵与真理。奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童 播音:以琳

关闭
网络事工需要经费维持
下载app