圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》

  八月7日:你是“常有理”的基督徒吗?
  (《约拿书》 4:9)神对约拿说:“你因这棵蓖麻发怒合乎理吗?”他说:“我发怒以致于死,都合乎理!”
  约拿坐在他自己搭的草棚下,草棚不足以遮挡夏日的烈炎,上帝就暂时给他安排了一颗蓖麻树遮盖他的头,于是他就觉得上帝真是恩待他,照顾他到无微不至。但是蓖麻仅仅为约拿“服务”了一天,一夜之间就枯槁了,于是约拿就又发怒了。约拿发怒可能出于两个想法:第一,你上帝怎么就这么嬗变啊,昨天你赐下恩典,今天就收回了,与其这样,你还不如一开始就不用给我恩惠呢。第二、你上帝是不是太残忍了啊,好好的一颗蓖麻树,长得那么旺,你怎么说让它枯槁就让它枯槁了呢?约拿的这两个想法都很有理,既然都是理,上帝为什么再一次质问约拿:你发怒合乎理吗?上一次耶和华这样问约拿的时候,约拿没有吭声,这一次约拿理却直气壮地说:“我发怒以致于死,都合乎理!”
  通过今天的经文,我们分享一个主题:基督徒,你在上帝面前也常有理吗?
  约拿在鱼腹中祷告上帝的时候,那时他觉得自己亏理了,悖逆上帝了,他忏悔了。但当耶和华没有兑现约拿所预言的,约拿就觉得自己占理了,是上帝亏理了,因此约拿觉得连他第一次躲避耶和华也有理了,他说:“耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。”现在,耶和华让蓖麻树一夜之间死去,约拿更觉得自己有理了。截止到现在,约拿是常有理,全有理。约拿真的都合乎理吗?如果他的所作所为,他的发怒闹情绪,都合理的话,上帝就不会一而再地质问他了。
  弟兄姐妹,我们在主面前是否也是“常有理”呢?不祷告了,有理,因为祷告交托的事上帝没有给我成全;不赞美了,有理,因为我歌唱得不好听;不聚会了,有理,因为我工作太忙;不奉献了,有理,因为上帝没有赐给我足够的资财;不参与教会事工了,有理,因为那些同工都不属灵;打麻将了,有理,很多人都喜欢这个;抽烟了,有理,抽烟能提神,戒不了;常常对亲人发飙说狠话,有理,谁叫他(她)招惹我呢?用攻击性言论抨击某某人、某某教会,说他们信仰不纯正,给人家扣异端的帽子,搞教会纷争,也有理:我是在为真理竭力争辩。犯罪了,有理,人非圣贤孰能无过?我只不过是偶尔犯一次罪而已,某某经常犯罪,我比他好多了。不按真理行了,有理:因为这世上没有什么理可言,你失败了,你说的再有理都是废话,你成功了,你所有的废话都是“真理”,所以还讲什么理啊。日子不过了,不活了,有理,世界上谁有我的日子难过?我受苦的时候,你们谁帮助过我?…总之,无论我怎么着,我都常有理。
  弟兄姐妹,这样的“常有理”是不是很可悲很可怜呢?你是“常有理”的基督徒吗?也许我们的理合乎世人的“情理”,会得到人们的同感与谅解,但我们的理只不过是世俗中的“情理”而已,一定要搞清楚:情理不是真理。我们是愿意合乎世界的情理呢,还合乎主的真理呢?当然,基督徒必须追求合乎基督的真理,尽管我们在一定的时候还不能完全活出真理来。但主升天之前已经对我们寄托了很大的希望,他说:我不求天父叫他们离开世界,只求天父保守他们脱离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样。求天父用真理使他们成圣,天父的道就是真理。(《约翰福音》17:15-17)。所以弟兄姐妹,不要做“常有理”式的基督徒,如果我们坚持自己“常有理”,就不在真理里面了。我们的理必须合乎上帝的真理,那才叫理。
  主啊,当我们为自己的不好找合情合理的理由的时候,真理就不在我们里面了,当我们标榜自己坚持的理是最纯正的真理的时候,我们就不在真理里面了。求你的真理之光照亮我,使我放下自己的理,服从你的真理。奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童 播音:以琳

关闭
网络事工需要经费维持
下载app