圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》

  五月8日:恩典大过咒诅
  (《约拿书》 4:10-11)耶和华说:“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜乾死,你尚且爱惜;何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”
  这是《约拿书》的最后两节经文,这两节经文,道出了《约拿书》的中心主题,那就是,神爱世人,恩典大过咒诅。
  《约拿书》虽然仅仅四章,却浓缩了整卷圣经的信息,圣经分旧约与新约,旧约主要是在阐述上帝如何用律法处理人类问题的,新约则是围绕上帝用恩典处理人类问题的。旧约彰显了上帝的怒气与威严,新约彰显了上帝的慈爱与拯救。约拿书也是分前后两部分,前部分再现了上帝对尼尼微罪恶的忿怒与惩罚,后部分彰显了上帝对尼尼微的怜恤与恩慈。上帝对尼尼微人由咒诅到解除咒诅,由审判到恩典,由毁灭到拯救,不就是神借圣经所启示给我们的一条红线吗?这条红线贯穿了全卷圣经,也贯穿了人类历史。这条红线代表了神对人类的心意与策略。但是自古以来,人类不理解,不明白神的心意,就连神的仆人,神的子民也有不明白神的心意的,所以,上帝也需要理解。理解了,才甘愿顺服,理解了,才甘愿与神同行。
  约拿就是典型的不理解神心意的例子,上帝借着约拿的经历,也是为要让我们看清楚他的心意,也是让我们看清楚我们自己。上帝借约拿的经历,让我们知道,不明白神心意会是什么样的后果。约拿因不明神的心意,一而再再而三的悖逆上帝,与上帝闹情绪,以自己的理对抗上帝的理,这样的经历,不也是我们的经历吗?
  约拿不理解上帝为何偏要差遣他去尼尼微,因为尼尼微是他民族的仇敌。约拿不理解上帝为什么后悔不惩罚尼尼微,因为上帝对待罪人的策略不符合人间常理,也不符合约拿固有的观念。正是因为约拿对上帝的“不理解”,而引发出了:约拿躲避耶和华的命令,约拿对上帝发怒,约拿与上帝对抗。弟兄姐妹,你是否也曾经或正在不理解上帝呢?如果我们像约拿一样不理解上帝,怎么能够明白上帝说的“神爱世人,甚至将他的独身子赐给他们,叫一切信他的不知灭亡,反得永生”这个大主题呢?
  约拿的倔强与固执是出了名的,但导致他倔强、固执、不顺服的内在因素是约拿心里的宗教情感与固有的观念。这种宗教情感与先入为主的观念,是很难打破的,所以上帝对约拿用了一连串的“管教”手段,最后又用了“寓言式的场景 ”,启发了约拿的灵性。
  上帝是在告诉约拿:你约拿不是死活都不理解、不明白,我为何后悔不毁灭尼尼微人吗?你知道尼尼微人也是我所生的(创造的)吗?你知道父母对儿女是什么样的感情吗?一颗蓖麻,不是你约拿生的,也不是你约拿养的,它的生与死,你尚且如此的关心疼惜,“何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”
  弟兄姐妹,上帝质问的话,岂不也是对我们说的吗?我们该如何回答呢?什么叫“不能分辨左手右手”呢?就是还很幼稚,还很软弱,还没有认识圣道,还没有灵性能力主宰自己不犯罪。弟兄姐妹,我们对还“不能分辨左手右手”的自己的儿女,忍心用约拿的态度与方法“暴力惩罚”他们吗?
  当上帝用现实的场景与实际的经历,启发出了约拿的灵性良知,启示出了上帝的心意与真理后,约拿就捂住自己的口,再也不说“我发怒以致于死,都合乎理”了。约拿最终理解明白了上帝的心意与真理,也彻底顺服了上帝的心意与真理,由原来的倔强、悖逆、对抗,转向了遵行。
  愿我们都有约拿这样的改变。
  “耶和华啊,你的慈爱上及诸天;你的信实达到穹苍。你的公义好像高山,你的判断如同深渊。耶和华啊,人民、牲畜,你都救护。神啊,你的慈爱何其宝贵!世人投靠在你翅膀的荫下。他们必因你殿里的肥甘得以饱足;你也必叫他们喝你乐河的水”。(《诗篇》 36:5-8)奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童 播音:以琳

关闭
网络事工需要经费维持
下载app