圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》

  九月13日:神的预定与人的本分。
  (《创世记》41:33-25)所以法老当拣选一个有聪明有智慧的人,派他治理埃及地。法老当这样行,又派官员管理这地。当七个丰年的时候,征收埃及地的五分之一,叫他们把将来丰年一切的粮食聚敛起来,积蓄五谷,收存在各城里作食物,归于法老的手下。所积蓄的粮食可以防备埃及地将来的七个荒年,免得这地被饥荒所灭。“
  约瑟不但给法老解了梦,而且还给法老策划了怎样应对梦所预示的将来。约瑟建议法老选有智慧的官员,趁七个大丰收之年,广积粮食,存入国库,以备灾荒之年到来之时,救民于饥荒。年轻的约瑟,真实有雄才大略,站得高看得远,这就是被神的灵充满的人的智慧,这就是被神重用的人的品德与能力。谁器重这样的人,谁就蒙福。
  约瑟不是说过:法老的梦是神的命定吗?既然是神的命定,就说明是人的意志和努力无法改变的,该来的必定会来,神定意要做的事,人无法拦阻。那么,约瑟为什么还要给法老出主意,要法老去努力避免将来的灾害呢?这岂不是与神的”命定“对着干吗?圣经记载约瑟的这一做法,到底是告诉我们,要尊重顺服神的命定,还是要改变神的命定呢?神命定的,岂不是我们人类只有顺命的接受,岂不是只有听天由命吗?
  借着这个疑问,我们分享一个主题:神的预定与人的本分。
  神的命定确实是人无法改变的,比如:地球必须围绕太阳转;比如:一年有365天;比如:人必须呼吸氧气才能生存;比如:挪亚时代洪水必定要来;比如”按着定命,人人都有一死,死后且有审判“。(《希伯来书》9:27)比如:你的出生带着父母的的基因。等等,这些事实,人类只能接受,人无法改变上帝做事的方式和上帝定的规律。但是,神命定了,并不是要我们去消极适应的,圣经所说的”神的预定“并不是世俗中的宿命论。宿命论是完全忽略人的本分的,是鼓励人消极的顺命的。但是,神的预定却不是这样,神希望人明白神的命定,尊重神的命定,而敬畏上帝。神要人类在神预定的规律里面,在神命定的历史里面,在神安排的现实里面,积极的回应上帝的安排,而不是消极的等待。我们一定要弄清楚,有些规律与事实,是无需我们去努力的,而有些命定中的事态,是需要我们人去积极努力改变的。比如:上帝定意要用洪水淹没罪恶的世界,这个预定谁都无法改变,这个行动一定会兑现,但人可以积极回应上帝的预定,可以选择上不上方舟。比如:神的审判一定会来,这个命定人类也无法改变,但人类可以积极回应上帝的这个命定,可以选择悔改得救。我们姑且将人对上帝的预定的积极回应,称之为”命定中的本分“。上帝在他的命定中,为人类预留了努力尽到本分的机会。七年大饥荒是神的命定,无人能改变这个事实,但上帝却给人积极回应上帝的命定的机会,在饥荒未来之前,积极的预备渡过荒年的粮食,这就是人的本分,否则,那也只是自己”听天由命“,不能怪上帝太残忍。耶稣早就说过:”你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。“(《路加福音》 12:40)
  所以,弟兄姐妹,在上帝的命定中,你无法选择你的出身,你不能像别人一样一出生就拥有优越的条件,但你可以积极回应你的”命运“,上帝给了你努力改变人生的机会,你的努力所带来的幸福比那些唾手可得的幸福更稳固、更有意义。在上帝的命定中,你的人生长短已经被限定,但你可以选择在短暂的人生中努力发挥上帝给你的恩赐,使短暂的人生活出光彩来。在上帝的命定中,有些挫折与苦难你必须经历,但,你可选择在挫折与苦难之先就依靠上帝,使你虽然经过患难也不至于遭害。在上帝的命定中,你本该灭亡下地狱的,因为你也是在亚当里带着必死的定律的,也是罪人中的一个,你不能改变上帝的这个命定,你不能阻止上帝不审判你,但你可以选择在审判之先接受救恩,悔改得救,不再受咒诅,你也可以选择一生遵行上帝的旨意,因为基督说:”天国是努力进入的,努力的人就得着了。“(《马太福音》11:12)
  耶和华啊,我在这时代、这空间、存在于这世界,相信有你的命定,既然有你的命定,就必定有你所要的人生意义。愿我在你的命定的中尽到我的本分,做成得救的功夫,尽心、尽意、尽力地荣耀你。奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童 播音:花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app