圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》

  七月11日:有些人生风浪,不需要搏击,需要反省
  (《约拿书》 1:4) 然而耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。
  上帝已经明确给约拿启示了要做的事,而且也给他指明了方向,就是要他去东方的尼尼微大城去,去呼吁尼尼微城里的人警醒悔改。这就是上帝对约拿的旨意,也是约拿当前应该做的事业。可是约拿不顺上帝的旨意,不做上帝带领他要做的事业,他非依着自己的情感、意志,故意选择乘船向西方的他施去。约拿去他施也许会给自己一个正当的理由,我要去那里打工,我要去那里做买卖。但是在上帝看来,约拿就是找借口躲避上帝,不顺服上帝的带领,不做上帝要他做的事业。约拿最大的错就是选错了方向。
  所以人生选对方向很重要,选对了,你就事业顺利,你就会在目的地看到祝福在等着你。选错了,就凡事不顺利,最终也许一无所获,即便是勉强得到了自己想要的,也会不久远的。所以,基督徒凡事要查验是否合乎神的心意,是否是神的带领,不能依着自己的本性与喜好去选择。
  约拿按照自己的情绪与有利于自己的方向去了,结果怎么样呢?他刚上船不久,海面就狂风大作,船几乎要翻了。圣经说是耶和华使海中起大风的,请注意,不是“好事多磨”,不是约拿要做上帝看为好的事,受到了来自撒旦的拦阻,或是遇到了世界的苦难,也不是像彼得他们,在船上遇到的象征世界动荡不安的风浪。所以,假如约拿此时求主给他平静风浪,主是不给他平静的,恐怕耶稣不是斥责风浪,而是责备约拿了。
  有时候,我们人生中所遇到的所谓“风浪”,不一定是世界的患难,而是上帝的拦阻。如果是上帝的拦阻,我们就不要奢望上帝为我们平静风浪,因为耶稣就不在我们的“船上”,而是我们擅自违背上帝的旨意登上了“贼船”。如果我们的人生路途,或我们所做的事业遇到了比较大的不顺利,就要警醒查验,我们当前走的路,我们当前筹算的事,是不是合乎神的美善呢?或者是有上帝不允许的成分呢?如果是不合乎上帝的义,就要果断地停下来,回头,重新选择。不要依着自己的感情和倔强,非要不撞到南墙心不死,那有可能是水中捞月,得不偿失,甚至遇到大的风险,造成无法挽回的损失了。
  有一个姊妹,有人诱导她参与传销式的投资,说投资几万元,一年就可以分红一千万,于是他就不顾家人的拦阻,就参与了。她不但自己投进去了几十万,而且在教会的弟兄姐妹中间拉人参与,因为她必须多拉人做她的下线,她才有业绩分红。教会的牧者知道后,警告她说那是陷阱,要她赶紧退出,即便是真的分红了,也是上线诈骗下线的钱,是不义之财。但是这位姊妹不听劝,自以为自己没有选择错,还口口声声说是为了弟兄姐妹也有发财的机会,是为了多赚取多奉献。结果呢,最后不但没有发财,反而是赔进去了几十万,而且也让亲朋好友和个别的弟兄姐妹受到了很大的经济损失。像这样的“人生大风浪”,她能指望上帝给她平息,还指望顺利成功吗?不成功反倒失败岂不是神的拦阻吗?
  另外,有许多神要拣选的专职侍奉的仆人,也有被拦阻的经历。神特别呼召的人,不去应召专职侍奉,而非要去做自己打算的事业,就做不成功,就会处处不顺利。就像彼得一样,离开主重操旧业,结果总是捞不到鱼。
  所以有些人生的风浪,不需要我们顽强搏击,而是需要我们反省自己;是否是“上错了船”,是否是选错了方向,是否不合乎神的心意?
  主啊“谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。耶和华我的磐石,我的救赎主啊!愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳”(。《诗篇》 19:12-14)奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童 播音:话语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app