圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》

  七月14日:祷告“不灵验了”是有原因的
  (《约拿书》 1:7)船上的人彼此说:“来吧!我们掣签,看看这灾临到我们是因谁的缘故。”于是他们掣签,掣出约拿来。
  驶往他施的船遇到了狂风大浪,眼看就要船毁人亡,船上的人纷纷各自求告自己的神,但风浪丝毫没有平息的迹象。船长将沉睡的约拿叫醒,让约拿也祷告自己的神。约拿祷告了,但风浪依然越来越大,让人觉得好像有一股力量在故意驱动风浪。于是,船上的人就想出了一个办法,用抽签的方式占卜出到底是谁得罪了上天,以至于这灾难死死的缠住他们不放。
  先阁下他们掣签的事不说,我们来思考一个问题:那些敬拜假神和拜偶像的人,他们祷告他们各自的神无效也就罢了,为什么侍奉耶和华的约拿,祷告全能的独一真神,也没用了呢?是不是上帝不垂听约拿的祷告了呢?或者是上帝根本就不存在呢?都不是。约拿的祷告上帝听是听见了,但是上帝没有应允,而且上帝是故意不应允的。因为约拿此时的祷告内容根本就与当前的事态无关。也许你会说,不可能无关吧,难道约拿不是为风浪止息,不是为当前的急难祷告的吗?是的,约拿肯定是为当前的事祷告的,他也是满有信心,情真意切地祷告的。但是,约拿的祷告却是一个“心诚则不灵”的典型案例。为什么会这样呢?相信大家都明白,神兴起风浪是有目的的,本身就是冲你约拿来的。现在你约拿祷告上帝求止息风浪,岂不是与上帝的心意相反吗?你的心愿可以同情、可以理解,但却没有祷告到上帝的心意上。上帝所要的是约拿的忏悔,回头,调整方向,走顺服上帝旨意的路。约拿不满足上帝的这个目的,不为自己的悖逆祷告,只在那儿呼求说:主啊,救我们吧,主啊,给我们平静风浪吧,主啊给我成就吧,上帝能给他成全吗?
  这就让我们思考:有时候,我们的祷告为何没有果效?原因何在?是我们的情不切意不真吗?是我们的祷告与当前的事无关吗?是上帝根本就没有垂听我们的祷告吗?都不是,那为什么上帝不给我成全呢?因为有些事情的发生,有些事情的不能成就,本就是上帝安排的,或是上帝许可的,上帝安排的都有上帝的美意,我们按自己的意愿求,我们的意愿可以理解,也查不出有什么错,但上帝看来不一定对。因为我们是在用自己的心愿改变上帝的心意。我们岂能勉强上帝改变他的目的呢。比如有些事情的发生,本身就是上帝对我们的拦阻或者是管教,我们却不知道,我们反倒祷告上帝说:上帝啊,求你将拦阻给我挪去,主啊求你让我不经历这些坎坷。主啊求你给我成全。这样的祷告,上帝听是听见了,但没有答应,于是,我们就会觉得上帝不灵验了。上帝“不灵验了”岂不是很正常吗?其实是我们祷告的内容不对题了,而非是上帝不成全了。
  约拿祷告呼求上帝平静风浪,风浪不会平息的,因为他祷告的内容不对题,这种情况下他的祷告内容应该是忏悔,认错,决志回头,从新遵行上帝的旨意,而不是为自己求好处,求平安。风浪本身就是冲他的悖逆来的,回转了,顺服了,风浪自然就会平息。所以我们祷告的内容一定不要缺少自省,认罪、忏悔,决志顺服遵行上帝的旨意。不然,我们虽然没少奉主的名求这求那,但主的回应却是:“你们为什么称呼我‘主啊,主啊’却不遵我的话行呢?”(《路加福音》 6:46)
  主啊,我们常常求“饼”求“鱼”,却不常求遵行你的旨意;我们常常埋怨你不垂听祷告,却很少省察自己;我们常常觉得人生太不如意,却很少反省自己的悖逆。“我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”愿你的灵常在我里面,让我知道如何祷告。奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童 播音:话语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app