圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》

  七月17日:神要的是知错就改,不是知错自罚
  (《约拿书》 1:11-12) 他们问他说:“我们当向你怎样行,使海浪平静呢?”这话是因海浪越发翻腾。他对他们说:“你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了。我知道你们遭这大风是因我的缘故。”
  当船上的人用抽签的方式,测定出是因约拿的缘故导致海起了不寻常的风浪后,约拿也承认了是因为自己悖逆了耶和华而连累了众人。由此看来,一个神所重用的人,自己对神的顺服与否,不但会自己受到管教,而且也会影响到所在环境里的人。比如一个企业老总,如果自己生活不检点,持财自傲,不经营正当的业务,迟早就会连累整个企业员工的;一个机构的领袖,如果不敬天爱民,反而是逆天理悖民意而乱作为,就会祸殃百姓;一个家庭的家长,如果没有道德修养,对家庭不负责任,在社会上胡作非为,就会让全家跟着受苦;一个教会的领袖,如果自己的血气很重,凡事不按神的原则处理,而是以自己的好恶与思想而一意孤行,就会使弟兄姐妹受亏损。大卫擅自统计民数,就连累了全体的以色列民;埃及法老顽固,就祸及了埃及全地。人是社会性的,所以永远不要以为自己与他人无关,永远不要我行我素。
  约拿要船上的人将他抛在海里,然后希望以此举救全船的人,以一人之死免众人被淹。这不是“见义勇为”,而是“勇担责任”,是引咎自罚。这也是约拿的可贵之处,他醒悟到了自己的错,就勇敢的承认自己的错,并为自己的错付出悔改弥补的行动。
  有些教派,总抨击世界充满了罪恶,总用过激的方式对付所谓的“罪人”。从不从自身做起,检讨自身为改变世界尽了多少努力?有的人总爱发牢骚,抱怨张三不好,李四不属灵,从不省察自己是否遵行了上帝的旨意?所以,神的儿女,遇见功劳了,不要往自己头上抢,遇见责任了,不要往他人身上推,要首先反躬自问,自己尽到责任了吗?与其埋怨社会黑暗,莫若做一只蜡烛。
  也许有人会问:约拿自己投进海里不就得了,还要让众人将他投进去?什么用意啊。约拿用死的方式担罪,合乎上帝的心意吗?是表示回头顺服神吗?圣经没有回答我们的疑问。但我们从上帝对约拿的拯救就可以知道,约拿此举不可取。上帝不是要约拿以死谢罪的,而是让他活着重拾使命的。约拿不是自己投海而让众人将他投进海里,用意很可能是以此让告诉上帝:是我自己的罪,与船上的人无关,好汉做事好汉当,你就放过他们吧。你看,这仍然是约拿凭血气做的事,表面上是义举,而实际是跟上帝赌气。约拿在用行动表示,宁愿死掉,也不去尼尼微。
  弟兄姐妹,神所要的是知错就改,而不是知错自罚。有的人后悔自己错了,就扇自己的耳光;有的人为了表示从今以后不再偷、不再赌、不再淫,就剁手指,就伤身体;有的人做错了事造成了严重后果,就自杀。这些是真的弥补过错的办法吗?其实只不过是血气之举,表面看似刚烈,实际却是软弱。所以,神的儿女不要赌气,不要凭血气,凭血气仍然是不顺服神的表现。那个站在圣殿里的罪妇人,她默认自己该被打死,罪有应得,但主耶稣的心意不是这样的,主耶稣对他说,去吧,从今以后不再犯罪了。耶稣的心意是让我们好好的活,活出改变,活出异彩,而不是死了算了。
  主啊,我们常常独行其事,而不顾及他人,我们常常凭血气的义气,而不用灵性,我们常常将人意充当你的义,而没有真正结出悔改的果子。求你让我们有灵里的懊悔,而不是情绪里的自罚。奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童 播音:话语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app