圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》

  七月18日:你若能信,“坏事”就能变成好事
  (《约拿书》 1:13-14)然而那些人竭力汤桨,要把船拢岸,却是不能,因为海浪越发向他们翻腾。他们便求告耶和华说:“耶和华啊,我们恳求你,不要因这人的性命使我们死亡,不要使流无辜血的罪归与我们,因为你耶和华是随自己的意旨行事。”
  约拿想引咎自毁,于是要求船上的人将他投进大海,以此平息上帝的怒气,以此挽回全船人的性命。虽然约拿这样的决定有义气用事的嫌疑,但也感动了全船的人。船上的人除了约拿外,全都是拜偶像敬拜各类神灵的,他们无法明白上帝的用意,但他们却被约拿的勇于担当所折服。于是他们反而不忍心将约拿投进海里了,而是想做出最后的努力,竭力汤桨,把船拢岸。
  这件事也给了我们两个启发:第一,当我们勇于承认并担当过错的责任时,他人反而不想指责我们,甚至不忍心让我们受惩罚。反之,若责任有我们的份,我们不但不承认不担当,而是推卸,、埋怨、指责他人,就会招致众人的厌恶与不原谅。所以,基督徒要学会谦让与担当。第二、不要企图凭人的努力代替上帝的拯救,人的的努力确实能做成一些事,但涉及救恩的事,人却是无法凭自己的努力做到的。众人拼命划桨也无法靠岸自救,正如人都无法凭自己的努力而灵魂得救一样,因为人的能力是有限的,罪人救罪人,注定是失败的。所以,人类需要上帝的救赎,需要敬畏上帝。
  船上那些不曾认识耶和华的人再也无计可施了,只好祷告上帝了。真是人的尽头就是上帝的起头。因着上帝对约拿的管教,因着大风大浪,他们开始认识到上帝的伟大与可畏;他们才看清楚原来耶和华才是真正的造天地的神;原来他们祖祖辈辈寻觅神,却找错了对象。上帝往往借着世界的中“风浪”唤醒“风浪”中的人,趁着他们走到尽头,开通他们的耳朵。有些事不需要神的仆人去极力地与人去争论,神只需要神的儿女见证神的伟大与奇妙,并活出神的美好来,那就自然会吸引人愿意了解我们的信仰,进而认识耶和华独一的真神。约拿坐上了信奉各种神的人的船,船象征世界。上帝没有让约拿与那些拜偶像的人争论,也没有让约拿指责他们是迷信愚昧,而是先与他们同船共难,必要的时候挺身而出。然后当人们问及约拿的信仰的时候,约拿就趁机将耶和华介绍给他们。这岂不是很好的传福音的方式吗?
  船上的人祷告上帝的内容除了求生存外,还求上帝不要使流无辜血的罪归与他们,因为他们认为将约拿投入海中,约拿必死无疑,就等于杀了人。他们开始对上帝产生敬畏了,害怕自己害了人命会担当罪。而且他们已经认识到“耶和华是随自己的意旨行事。”耶和华的主权无人能违抗。这是很奇妙的,约拿还没有到尼尼微传福音呢,就先在船上得了这么多人。可见,在上帝的作为里,没有一件“不好的事”不能变成好事的。
  主啊“你万事都能做,你的旨意不能拦阻。”惟愿我们永远相信,“万事都互相效力,叫爱你的人得益处”。奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童 播音:话语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app