圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》

  七月19日:不要单看人的败坏,要看人的可怜
  (《约拿书》 1:15-16)他们遂将约拿抬起,抛在海中,海的狂浪就平息了。那些人便大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿。
  船上信奉各种神灵拜各种偶像的人,各自祷告自己的神,并让约拿也祷告耶和华,都没有果效,风浪依然很危险。然后,他们又拼命的划桨企图使船靠岸,但仍然是不能。无奈,他们只好听从约拿的主意,将约拿投入海中。结果怎么样呢?很奇妙,海的风浪一下子就像泄了气的气球,平息下来了,船也慢慢的平稳了。船上的人刚才还在想:被海浪卷走的约拿命运会怎样呢?现在他们一下子就都愣到那里了:“哇,果然像约拿说的,只要把他投进大海,海浪就会平静,船上的众人就会得救”。当众人楞过神儿之后,因为他们这次是真的亲眼看见了上帝的大能。他们彻底的降服了。
  由此我们思考两方面的主题:一、拯救是需要付出代价的。
  在此之前,无论是侍奉上帝的约拿,还是船上信奉其他宗教的人,他们用尽了各自的行为:就是宗教行为,与来自于人的知识经验的方法,都不奏效,都不能拯救在大风大浪中动荡不安,摇摇欲坠的船和船上的人。这就喻表:我们人类就如在世界中的一只大船,凭我们各自的宗教行为:什么割礼呀、献祭、守节期呀、诵经、奉献呀、等等,都不能做成灵魂得救的功夫;靠人的努力行善,修行品德,都不能改变我们内在的生命状态;靠科学,比如幻想迁移到其他星球,幻想将地球挪移到太阳系之外,都不能解决人类因罪恶所造成的苦难。灵魂的救赎,必须为灵魂付出救赎的代价,来满足上帝的公义,平息上帝因人类堕落而发的怒气。而这个救赎代价,牛羊不行,有罪的人也不行,只有上帝的“无罪羔羊”耶稣基督才行。所以,这就是在基督之外别无拯救的道理。生命的改变也只有在救恩中被恩典所感动,忏悔,重生才能做到。约拿甘愿被投入海中,用死的代价平息了上帝的怒气,满足了上帝的公义,就喻表了基督,在十字架上为全人类付了救赎的重价。所以,我们要持守救恩的真理,在恩典中生命改变,不要辜负上帝的儿子为救赎我们所付出的生命的代价。
  二、异教徒也是上帝拯救的对象。
  也许会有人说:满船的人都是信迷信的,拜偶像的,敬假神的人,约拿值得为他们付出性命吗?约拿只需要为自己向上帝认错回头就可以了,不必要为救这些人而投海顶罪。但是事实却怎么样呢?约拿做的是对的,他自己一个人的牺牲,不但换来了全船人的性命,而且也换回了全船人的灵魂。那些原本不认识耶和华的人,因此而放弃各自的迷信、偶像、假神,大大敬畏耶和华,向上帝献祭,并许愿。许什么愿呢?就是决志从此以后不再拜偶像,要敬拜侍奉耶和华,决志悔改重生。这岂不是很值得的吗?
  这个案例也喻表了基督救恩的范围,耶稣说,天父叫日头照好人,也照歹人。针对拜假神、拜偶像的民族,古代犹太人有一个合法的遗传,他们认为这些人统统该死,该受咒诅。这一情绪与观念成为了犹太民族敌对甚至灭绝异教徒的理由。但是基督来了却要纠正人对上帝心意的误传,并用行动表明上帝真正的旨意。
  基督是要除灭魔鬼的作为,而不是要毁灭受魔鬼迷惑的人类,所以,基督徒不能将与自己不同信仰的人,和那些拜偶像的人当做死敌,而应该把他们当做可怜的人对待。约拿都能够为他们付出死的代价,我们的主都可以为他们付出生命的代价,难道我们不能为身边那些还不信上帝人,我们讨厌的人、甚至与我们作对的人,而付出忍耐、友善、服务的代价吗?岂不知他们也会有因为我们的付出而得救的可能吗?
  主啊,你为全人类的得救付出了生命的代价,而我们往往不能为身边的人付出忍耐、宽容、爱心的努力。我们往往只看见人的败坏,却没有看到人的可怜与价值。求你的灵在我们里面,让我们成为你救恩的出口,为那些需要救恩的人,尽到自己的本分。奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童 播音:话语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app