圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》

  七月22日:将生命与上帝完全的对接,奇迹将会发生
  (《约拿书》 2:1)约拿在鱼腹中祷告耶和华他的神。
  约拿被投入了海中,被吞进了鱼腹中。也许此时的约拿并不知道自己是在鱼腹中,他还以为是被海浪吞没在大海深处了呢。因为约拿接下来说“诸水环绕我,几乎淹没我;深渊围住我,海草缠绕我的头”。(《约拿书》 2:5)约拿在鱼腹中三天三夜,他肯定会纳闷地想:“我为什么没有被淹死?我怎么还有知觉?我还可以思想?难道我的性命已经不存在,只剩下灵魂在深渊里了吗?”且不说约拿此时是什么样的感觉与思想,我们来看看圣经记载约拿在鱼腹中三天三夜都做了些什么?
  约拿在鱼腹中的温度与空气中昏迷过去了吗?没有;约拿在挣扎拼命自救,企图挣脱出去吗?没有;约拿在闭眼昏睡等死吗?没有。那么,约拿在干什么呢?约拿在祷告上帝。是的,约拿三天三夜只在做一件事,就是祷告。
  三天三夜,是不寻常时间;三天三夜,是生死关头的时间;三天三夜,是生命弥留的时间;三天三夜,是漫长而黑暗的时间。在生命即将结束的最后时间里,对一般人来说,可能是经历一生中最恐惧害怕的时刻;可能在牵过世上的亲人;可能在回忆曾经走过的人生都有哪些辉煌与遗憾;可能在声嘶力竭地呼救说:“救救我,我不想死”;也可能在流泪哭泣。这是人之常情,但作为信靠耶和华的约拿来说,他没有做这些“常情”,他竟然什么也不做,什么也不想,只有祷告,他的心完全与上帝对接上了。这是死与生的对接;这是有限与无限的对接;这是无可奈何与无所不能的对接。在人生最关键的时刻,在人生最后的时刻,如果与永生的上帝保持最无缝的对接,那么,凄凉将不再是凄凉,而是回家的从容;悲痛将不再是悲痛,而是看见天使的笑容;恐惧将不再是恐惧,而是抓住永生后的镇定;死亡将不再是死亡,而是辞别有限进入永恒。人生最关键的时刻,如果你在上帝的计划中还不该结束此生,那么,这一刻,奇迹将会发生。就如约拿,虽接近死亡,却哗然复生;就如耶稣,死而复活,让世界震惊。
  笔者曾经经历过死亡的最后时刻,那时,医生已经嘱咐我父母,说我最多还有七天的生存时间,也许到不了七天,就会衰亡。那时候,父亲趴在我脸旁流泪,亲戚们纷纷赶来与我做最后的“告别”,虽然他们都没有明说我即将死去,但我却从他们的行为与表情,从当时的氛围里敏感到了:啊,我就要走了吗?这就是死亡弥留之际吗?当时虽然没力气多说话,但我的思维与情感却是很正常很清醒的。看见父母亲人流泪,我也会流泪,偶尔也会想一下:我来到世上仅仅二十年,就这样离去吗?我走后,弟弟妹妹们会是什么样的生活呢?我是不是需要给父母和弟弟妹妹留下一些话呢?但最多的时间,我是安静闭目默默地祷告上帝:主啊,我一生所犯的罪求你赦免,我一生对人的亏欠求你替我补偿他们。倘若可以,求你留下我,好让我做你要我做的事情,倘若我必须离去,求你接纳我的灵魂。无论如何我都愿顺服你的安排,留下,要为你而活,离去,是脱离痛苦,与你同在一起…如果那时我还未曾信靠上帝,如果我没有与上帝对接,我真的也会恐惧挣扎与悲痛的。感谢主,让我经历死亡,与他更亲近。现在回想起来,仍然感恩不已。
  约拿的三天三夜是漫长的,我们所经历的患难也许是漫长的,关键是在患难的时间里,甚至在最后的时刻里,我们是挣扎、悲伤、绝望、恐惧、还是抓住上帝,将生命完全与上帝对接呢?但愿我们像约拿一样,虽落入深渊,进入最绝望的境地,也能专注祷告,抓住永生的主。
  耶和华啊,“我要歌颂你的力量,早晨要高唱你的慈爱;因为你作过我的高台,在我急难的日子,作过我的避难所。”(《诗篇》 59:16)奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童 播音:话语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app