圣讯日粮

今日:《主话365》

十一月28日:既知后来,转变现在

王又要向那左边的说:‘你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!(《马太福音》 2541

   主耶稣对右边的绵羊说了:“你们这蒙我父赐福的……”,然后又对左边的山羊们说:“你们这被咒诅的人”。这是多么大的反差啊!一边是蒙赐福,一边是被咒诅;一边是承受神的国,一边是进入魔鬼所在的永火。是什么原因导致这样极大的分别呢?左边的“山羊”做了什么呢?竟然惹上帝这么愤怒?主耶稣紧接着说:“因为我饿了,你们不给我吃;渴了,你们不给我喝;我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。’他们也要回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?’王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既不做在我这弟兄中一个最小的身上,就是不做在我身上了。’”(《马太福音》 2542-45)听完耶稣说的这一番话,也许会人有疑问:这是真实的吗?上帝是不是太小题大做了啊,仅仅是因为“山羊们”冷漠不帮助人就该下地狱吗?不是说只要不做恶,不犯罪就不下地狱吗?弟兄姐妹,不是的,绝不是单单因为没行某些善就下地狱的,而是因为他们就没有做成“得救的工夫”(腓2:12),也就是就没有悔改,一直活在律法的咒诅之下,没有蒙福。他们其中包括没有接受过救恩,和曾经接受过救恩,后来离开了恩典而去堕落了。经上说:“善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。”(太12:35)这类人根本没有神性(圣灵)在他生命中,背地里不知道做了多少恶。他们其中也有不少是“法利赛人”式的“选民”,既没有能力行善又以为自己很善,以为守一些教条就没有罪了。经上说:“时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。”(传720)没有靠恩典认识上帝而悔改,从称义到成义的,别说去行善了,不作恶都很难。所以保罗说:“你以为能逃脱 神的审判吗?还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到。他必照各人的行为报应各人。凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。将患难、困苦加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希腊人;却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希腊人。 因为神不偏待人。”(罗23-11

   那么,耶稣在这里为什么特别引用一个没有爱心的事例作为山羊结局的例证呢?因为神救恩的规则就是:人守不住律法,因此被律法咒诅,但“尽心尽性爱神爱人”就完全了律法。(参 13:10)使徒约翰也说过“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。”(约一3:14)“没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。”(约一4:8)“不认识神”“住在死中”怎么与天国有份啊?仅仅是不作恶并不是得救的保障和进天国的条件。耶稣说:“你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”(太5:20)“法利赛人的义”就是被动地遵行律法不犯罪,基督的义就是主动遵行天父的旨意用爱完全律法。所以圣经说“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”(雅417

    也许有弟兄姐妹会说:我虽然悔改重生得救了,但没有能力行善,从没有把爱做在“弟兄中一个最小的身上”,是不是就该下地狱?你应该明白:神看的不是外表,而是看内心,我们尽心尽性尽力了上帝是知道的。

   主啊,我愿意在你的恩典中称义,脱离咒诅,行你要我们行的义,求你的爱常在我心中,使我以你的爱去爱神爱人,永远做一个蒙赐福的人,奉主耶稣的名,阿们!

关闭
网络事工需要经费维持
下载app