圣讯日粮

今日:《主话365》

十一月29日:除去酵,别让它发起来

     除酵节,须宰逾越羊羔的那一天到了。耶稣打发彼得、约翰,说:“你们去为我们预备逾越节的筵席,好叫我们吃。”(《路加福音》 227)

“除酵节”共有七天,从犹太历正月(尼散月)十四日日落时分开始,直到二十一日日落时分为止(参出十二1520);‘宰逾越羊羔的那一天’就是正月十四日下午(参出十二6)到黄昏时分,犹太人家家户户要一起吃逾越节的筵席。

耶稣道成肉身在上帝的选民中,就是上帝进入犹太人的历史中,为要在敬拜上帝的宗教中开启救恩时代。救恩是上帝赐给人类新的信仰真理,耶稣说过“新酒必须装在新皮袋里。”(路5:38)也就是说旧的宗教形式与制度都要在新约里终止不用,而现在耶稣为什么还要守犹太宗教的节期呢?因为耶稣是进入旧约里带出新约的,旧约选民的历史、宗教礼仪、法律都是在喻表基督的救恩的,也就是说旧约里凡与上帝和选民有关的都是具有属灵意义的。耶稣说过“我们理当这样尽诸般的义”(太3:15)“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”(太5:17

除酵节”是记念以色列民出埃及吃无酵饼而设的,逾越节是记念以色列出埃及之前,天使越过门楣上涂有羔羊血的家庭,不击杀其长子而设定的。主耶稣特意在他在最后过除酵节期间设立了圣餐,目的就是让古老的除酵节与逾越节的意义得以延续,并赋予其属灵意义,就是救恩的意义。

“除酵”是提示以色列民要除去他们在埃及的一切不良习惯,和拜偶像的罪。主耶稣在新约里取其精义摒弃其形式,其精义就是弃罪、悔改、重生。对耶稣的这一心意保罗摸得最准确,他说:“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。所以我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。”(林前57-8)所以,弟兄姐妹,当我们默想主耶稣最后晚餐的时候,就应该省察自己,自己生命中的“酵”是否除尽了呢?“酵”就是我们没有悔改之前,在世界学会的或感染的不良习惯,甚至是罪,还有属血气的老我性情,以及现在所受的世俗的不良影响。如果我们一边照常领受主的圣餐,一边求主赐福,一边仍然心里充满苦毒、暴戾(li)、嫉妒、诽谤。口出狂言,污秽。醉酒、赌博、看色情、与不三不四的人亲密交往,随伙起哄,热衷于转发无聊网络信息与谣言,等等,那么领受圣餐又有什么意义呢?当年以色列民因着羔羊的血免受击杀,并得拯救出离为奴之地,如果不遵守上帝的旨意仍吃有酵饼,就仍然会遭受咒诅,毙死在旷野。同样基督徒蒙了主宝血的替罪,免了死亡,却仍然不舍得彻底除掉犯罪的习惯和世俗的缠累,岂不是重新回到律法的咒诅之下吗?耶稣的血不是为我们白流了吗?这里引用保罗的话奉劝弟兄姐妹:“亲爱的弟兄阿,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”(林后71

求主的灵在我里面动工,监察我、解剖我,看我里面有旧酵没有,如果有求你在我里面责备我,给我心志除去世俗和罪的酵,免得它在我里面发起来。奉主耶稣的名阿们!

 

关闭
网络事工需要经费维持
下载app