圣讯日粮

今日:《主话365》

九月13日:如果被这个深渊限定你就惨了!

不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的。(《路加福音》 1626)

我们继续分享主耶稣所讲的“财主与拉撒路”的故事。

当财主的灵魂与拉撒路的灵魂都分别有了自己的归宿后,财主在阴间永火里受煎熬,他觉得太痛苦了,尤其是像他这样活着的时候从没有受过苦的人来说,落差太大了。在灵界,灵魂可以彼此看见并可以对话的,这也是有可能的,因为科学家已经发现,宇宙中相隔非常遥远的“量子”之间,就存在互相“纠缠”的现象。财主羡慕拉撒路灵魂的归宿,要比拉撒路活着的时候羡慕财主的生活更为强烈。他对天堂里的亚伯拉罕喊着说:‘我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。’于是亚伯拉罕就回应我们今天读的经文。

原来灵界也是有限定的,阴间与天堂好像是在一起的,但却是两个可望而不可及的空间,这两个空间有一个深渊隔断,用以限定灵魂的活动范围。亚伯拉罕是怜悯财主灵魂的,作为以色列民的祖先,他仍然称财主为“儿啊….”但现在一切都晚了,已成定局,无法改变了,他无法跨越上帝的限定去救曾经与他有“情感纠缠”的灵魂了。这阻隔都是因为财主生前与生命的主有阻隔而造成的。人,活着的时候与上帝之间有“深渊”,死了灵魂也必定与上帝之间有深渊阻隔。这就是为什么耶稣在救恩里一再呼吁并强调,人要因着信与上帝恢复关系,否则无法得救的原因。

“深渊”原文字义是“鸿沟”“隔断”。人不是上帝造的吗?上帝不是“以马内利”的神吗?人与上帝之间的这个“深渊”是从什么时候开始有的呢?从人类始祖被赶出伊甸园开始的。圣经记载:“耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。”(《创世记》 323-24)保罗说:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(《罗马书》 512)从此属肉体的人类与属灵的上帝;罪恶的人类与圣洁的上帝;属世界的人类与属天的上帝就隔断了。人开始与上帝为仇了,经上说:“原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。”(《罗马书》 87)可见是人类自己拒绝了上帝的同在。人没有了圣灵同在,靠自己没有能力满足上帝对人的要求。上帝一直渴望与人类恢复关系,于是他就在神与人之间设立了一个中保,就是打通关系者,那就是圣经说的“在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”(《提摩太前书》 25)所以,耶稣一直宣告我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。“(约14:6

罪恶的人类与上帝的隔阂通过上帝的儿子耶稣就可以打通,这是上帝为人类特意安排的与上帝恢复关系的方法。也是得救通往永生天上的通道。经上说:“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。”(弗213-15)又说:“你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌;但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。”(《歌罗西书》 121-22

 财主的灵魂下阴间不是因为他是财主,而是因为他没有与永生有关系,拉撒路的灵魂上天上,不是因为他贫穷,而是因为他因信选择了通往永生的道路。但愿明白的人在有生之年都作一个明智的抉择。

爱人类的主,你不愿人类与永远有深渊隔断,更不愿人的灵魂归入深渊的那一边。求你借着你在耶稣基督里的救恩寻找迷失的人类,使他们还活着的时候就确定进入永生的道路,奉主耶稣的名,阿们!

 

关闭
网络事工需要经费维持
下载app